Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Мексиканские зарисовки. Из записной книжки В. В. Маяковского.

Маяковский не только вдохновенный поэт, но и великолепный чтец, обладавший голосом редкостной силы и красоты. Стекла в окнах на­чинали дребезжать, когда Маяковский громко читал свои стихи в комнате. Но он и не пытался стеснять стихи маленькими комнатами. Он любил выступать в больших залах новых рабо­чих клубов, в цехах заводов, на огромном ста­дионе, где его слушали пионеры, в военном ла­гере, куда его приглашали красноармейцы. Маяковский и стихи свои писал так, чтобы они гремели далеко и звонко, чтобы удобно чита­лись вслух. Для этого и при­думал он особый способ печа­тать стихи — не в строчку, а лесенкой. При этом яснее ста­новился смысл и ярче вырази­тельность стиха на каждой строчке-ступеньке.

«Всю свою звонкую силу по­эта» Маяковский отдал народу, революции, Родине. Высмеивая тех, кто мешал строить новую жизнь в нашей стране, Маяков­ский славил в своих пламенных стихах нашу Родину, Комму­нистическую партию, великий советский народ и вождя Ок­тябрьской революции Владими­ра Ильича Ленина.

Маяковский побывал в раз­ных странах Европы и Аме­рики. И там люди прислушива­лись к могучему голосу совет­ского поэта, который рассказы-

вал правду об Октябрьской революции, о со­циалистической стране.

Народ наш оценил и полюбил своего могучего, умного, страстного, веселого поэта. Таким был Маяковский при жизни. Таким он остался навсегда в своих стихах и после смерти. Когда началась Великая Отечественная война, в пер­вый же день ее вспомнились многие стихи Мая­ковского, в которых поэт давно уже готовил нас к боям с фашистами. Наши солдаты и офицеры увозили с собой на фронт томики стихов Мая­ковского. И по-прежнему звали на борьбу сло­ва его «Левого марша»:

Коммуне не быть покоренной.

Левой!

Левой!

Левой!

Недаром в Москве в музее Маяковского хранятся книжки поэта, пробитые на фронте вражескими пулями.

И сегодня звучат по всему свету незабывае­мые стихи Маяковского «О советском паспор­те», полные гордой любви к нашей Родине, знаменитые поэмы «Хорошо!», «Владимир Ильич Ленин», «Про это», «Люблю», «Во весь голос» и множество других замечательных про­изведений. Веселые, остроумные пьесы Мая­ковского «Клоп», «Баня», «Мистерия-буфф» идут на сценах наших театров и театров других стран. Стихи Владимира Маяковского давно уже знают во всех уголках земного шара.

Последняя схватка Ивана с Вильсоном. Иллюстрация И. И. Старосельского к поэме В. В. Маяковского «150 000 000».

371