Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Окно сатиры» Главполитпросвета. Рисунки и текст В. В. Маяковского.

«Окно РОСТА». Текст и рисунок В. В. Маяковскою.

Незадолго до первой мировой войны Мая­ковский, разъезжавший со своими друзьями-поэтами по России с публичными лекциями, задумал большую поэму. Он закончил ее в 1915 г. и назвал «Тринадцатый апостол». В гневных и страстных стихах поэт громил царский строй, пошлую любовь сытых и тупых людей, продажное искусство, служащее бога­чам, и религию, обманывающую людей. «Че­тыре крика долой»: «долой вашу любовь», «долой ваше искусство», «долой ваш строй», «долой вашу религию» — так объяснял идею своей поэмы сам Маяковский. Царская цен­зура заставила поэта изменить название поэмы, и тогда Маяковский переименовал ее, с озор­ным вызовом, в «Облако в штанах». Глубоко искренняя, написанная с невероятной силой, поэма сразу произвела огромное впечатление на передовых читателей. Ее высоко оценил М. Горький.

Когда в октябре 1917 г. вооруженные рабо­чие, красногвардейцы и революционные моря­ки во главе с большевиками бросились на штурм Зимнего дворца, чтобы уничтожить власть капиталистов, матросы запели боевую песенку-частушку:

Ешь ананасы, Рябчиков жуй, День твой последний Приходит, буржуй!

Буржуями, как известно, в то время звали богачей, капиталистов... А гневную, задорную и звонкую песенку, с которой матросы-боль­шевики пошли бить буржуев, сочинил поэт Владимир Маяковский. Уже тогда боевые строчки Маяковского были на устах тех, кто добывал для народа, для себя справедливую Советскую власть.

Теперь Маяковский с восторгом и любовью взялся за огромную работу. Он писал револю­ционные стихи и марши, которые наизусть заучивали боровшиеся за власть Советов моло­дые моряки и солдаты, сочинял пьесы для но­вого, советского театра, сам рисовал плакаты, которые с его же стихотворными подписями выставлялись в «Окнах РОСТА» (Российского телеграфного агентства).

В послеоктябрьском творчестве Маяков­ского сила отрицания капитализма сочетается со страстью утверждения нового, социалистиче­ского мира. Маяковский становится поэтом революции. Проблема нового человека — ве­дущая проблема в его творчестве. Очень сме­ло и глубоко освещена она в поэме «Владимир Ильич Ленин» на историческом материале.

370