— Идем! — крикнул Данко и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям».

Иллюстрация Л. Л. Оя к рассказу Л. М. Горького «Старуха Изергиль».

Детская энциклопедия. Том 11. Язык. Художественная литература. Страница 369.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В. В. МАЯКОВСКИЙ (1893-1930)

«Страшнее Врангеля обывательский быт.

Скорее

головы канарейкам сверните —

чтоб коммунизм

канарейками не был побит!»

(«О дряни».)

«Страшней

и гаже

любого врага

взяточник».

(«Взяточники».)

«... крупных

вылови налимов— кулаков

и бюрократов,

дураков

и подхалимов».

(«Мрачное о юмористах».)

Иллюстрации А. М. Каневского к сатири­ческим произведениям В. В. Маяковского.

Шел как-то, лет сорок назад, по Замоскво­речью очень высокий и широкоплечий человек. И мальчишки, приметив великана, закричали ему вслед, как обычно дразнят высоких людей: «Дяденька! Достань воробушка!»

Огромный человек разом остановился, огля­нулся, посмотрел сверху на ребят через широ­кое свое плечо и вежливо, вполне серьезно спросил: «А орла не хотите?»

Опешили мальчишки... Никак не ожидали они такого ответа от грозного на вид великана. И конечно, не знали ребята, что дерзко оклик­нули они на своей улице знаменитого поэта Владимира Владимировича Маяковского, сти­хи которого тогда знали по всей советской зем­ле и во многих других странах. Конечно, Мая­ковский пошутил с ребятами, предложив им достать орла. Но в этой шутке сказался его характер: он всегда готов был откликнуться на просьбу и даже, как говорится, перевыполнить ее. Он всегда стремился сделать близкими для людей чувства высокого, орлиного полета. Да! Если уж доставать с неба — то не воробуш­ков, а орлов!

Владимир Владимирович Маяковский ро­дился в небольшом грузинском селении Багдади (ныне Маяковский), близ города Кутаиси, 7(19) июля 1893 г. в семье лесничего. Жители Багдади и окрестных селений уважали и любили его отца — справедливого русского лесничего Владимира Константиновича Маяковского. Во­лодя Маяковский рос среди грузинских ребят, учился в Кутаисской гимназии. Навсегда со­хранились в его памяти грозные события 1905г. Революция, потрясшая всю Россию, бурей про­катилась и по Закавказью. Старшая сестра Людмила, учившаяся тогда в Москве, тайком привозила домой запретные, революционные сти­хи. Их читали шепотом. И впоследствии Мая­ковский, вспоминая о тех днях детства, писал: «Стихи и революция как-то объединились в голо­ве». Это было сказано не ради красного словца. Для Маяковского поэзия не существовала от­дельно от революции. Он не признавал лите­ратуры, оторванной от жизни, от народа и его борьбы за свои права.

После внезапной смерти отца в 1906 г. оси­ротевшая семья переехала в Москву. Здесь подросток Володя Маяковский выполнял по­ручения большевистской партии, участвовал в тайных рабочих сходках, распространял ре­волюционные листовки и трижды за это сидел в тюрьме.

В. В. Маяковский.

Только несовершеннолетие спасло его при последнем аресте от далекой ссылки. Выйдя в 1910 г. из тюрьмы, Маяковский решил серь­езно взяться за учение: он понял, что истин­ный революционер должен обладать большими и крепкими знаниями. Он любил рисовать и еще до ареста недолго учился в Строгановском ху­дожественно-промышленном училище, поэтому после тюрьмы, в 1911 г., поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Там на­чалась и его поэтическая деятельность.

Подобно Н. А. Некрасову, но найдя совсем новую форму стиха, Маяковский с огромной силой выразил свои чувства и в сатире и в лири­ке. Его сатира поднимается до отрицания ка­питализма в мировом масштабе. В его лирике гнев, непримиримость к миру капитализма достигают предельной напряженности.

369