Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Вы сделали жизнь?— крикнул он.— Кто вы? Мошенники, грабители...»Иллюстрация В. А. Се­рова к роману А. М. Горького «Фома Гордеев».

русского народа, русской интеллигенции, охва­тывает значительный период русской жизни — от 80-х годов XIX в. до 1918 г. Луначарский назвал это произведение «движущейся панора­мой десятилетий». Личные судьбы героев писа­тель раскрывает в связи с историческими собы­тиями. В центре повествования — Клим Самгин, буржуазный интеллигент, маскирующийся под революционера. Само движение истории разоб­лачает его, обнажает индивидуализм и ничто­жество этого человека «пустой души», «рево­люционера поневоле».

Горький убедительно показал, что оторван­ность от народа, особенно в эпоху великих ре­волюционных бурь и потрясений, приводит к духовному обнищанию человеческой лично­сти.

Жизнь отдельных людей и семей в произве­дениях Горького оценивается в сопоставлении с историческими судьбами и борьбой народа {«Жизнь Клима Самгина», драмы «Егор Булычов и другие», «Достигаев и другие», «Сомов и другие»).

Очень сложен социальный и психологиче­ский конфликт в драме «Егор Булычев и дру­гие» (1931). Тревога и неуверенность, захватившие хозяев жизни, заставляют купца Егора Булычева настойчиво размышлять над смыслом человеческого существования. И яро­стный крик его: «Не на той улице я живу! В чужие люди попал, лет тридцать все с чужи­ми... Отец мой плоты гонял. А я вот...» — звучит как проклятье тому гибнущему миру, в кото­ром рубль — «главный вор», где интересы чис­тогана порабощают и уродуют человека. И не случайно поэтому дочь купца Булычева Шура с такой надеждой устремляется туда, где зву­чит революционный гимн.

Вернувшись в 1928 г. на родину, Горький стал одним из организаторов Союза советских писателей. А в 1934 г. на Первом Всесоюзном съезде советских писателей он выступил с до­кладом, в котором развернул широчайшую кар­тину исторического развития человечества и по­казал, что все культурные ценности созданы ру­ками и умом народа.

В эти годы Горький много ездит по стране и создает очерки «По Союзу Советов». Взвол­нованно рассказывает он о великих переменах в Советской стране, выступает с политическими статьями, памфлетами, как литературный кри­тик. Пером и словом писатель борется за вы­сокий уровень мастерства писателей, за яр­кость и чистоту языка литературы.

Долгие годы продолжалась переписка Горь­кого с его маленькими друзьями. Он создал для детей немало рассказов («Дед Архип и Ленька», «Воробьишка», «Случай с Евсейкой» и др.). Еще до революции он задумал издание для юношества серии «Жизнь замечатель­ных людей». Но только после революции осу­ществилась мечта Горького о создании большой, настоящей литературы для детей — «наследников всей грандиозной работы че­ловечества».

М. Горький — друг Р. Роллана, А. Барбюса и других крупнейших зарубежных писате­лей — добивался сплочения прогрессивных сил интеллигенции для борьбы против угрозы новой войны, против фашизма. Его статья «С кем вы, мастера культуры?» прогремела по всему миру, словно вечевой колокол.

М. Горький совершил поистине титаниче­ский писательский подвиг. Никто в мировой ли­тературе ни до, ни после него не сказал таких беспощадных, уверенно-весомых слов об исто­рической обреченности капитализма. Человек многогранного таланта, он открыл новые пути в искусстве, создал книги исторической значи­мости и неувядаемой художественной ценно­сти, которые будут жить в веках.

368