Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Демонстрация рабочих. Иллюстрация С. В. Герасимова к роману А. М. Горького «Дело Артамоновых».

обаяние Горького, многогранность его талантли­вой натуры.

Высоко ценил писателя В. И. Ленин, кото­рый был для Горького воплощением человека-борца, перестраивающего мир в интересах всего человечества. Владимир Ильич приходил на по­мощь Горькому, когда тот сомневался и заблуж­дался, поддерживал его, беспокоился о его здо­ровье.

В конце 1921 г. у Алексея Максимовича обо­стрился давний туберкулезный процесс. По на­стоянию В. И. Ленина Горький уезжает ле­читься за границу, на остров Капри. И хотя связь с Родиной затруднена, Горький по-преж­нему ведет обширную переписку, редактирует многочисленные издания, внимательно читает рукописи молодых литераторов, помогает каж­дому найти свое творческое лицо. Трудно ска­зать, кто из писателей того времени обошелся без поддержки и дружеских советов Горького. Из «широкого горьковского рукава», как за-

метил однажды Л. Леонов, вышли К. Федин, Вс. Иванов, В. Каверин и многие другие совет­ские писатели.

Поражает творческий подъем Горького в эти годы. Он пишет знаменитые воспоминания о В. И. Ленине, заканчивает автобиографическую трилогию, публикует романы «Дело Артамоно­вых», «Жизнь Клима Самгина», пьесы, расска­зы, статьи, памфлеты. В них он продолжает повествование о России, о русском народе, смело перестраивающем мир.

В 1925 г. Горький опубликовал роман «Дело Артамоновых», где раскрыл полную обречен­ность собственнического мира. Он показал, как хозяевами жизни становятся подлинные созда­тели «дела» — рабочие, совершившие в октябре 1917 г. великую революцию. Тема народа и его труда всегда оставалась ведущей в творчестве Горького.

Хроника-эпопея М. Горького «Жизнь Клима Самгина» (1926—1936), посвященная судьбам

367