Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В пьесе «Мещане» (1901) главный герой рабочий Нил при первом появлении на сцене сразу приковывает к себе внимание зрителей. Он сильнее, умнее и добрее других персонажей, выведенных в «Мещанах». По отзыву Чехова, Нил — самая интересная фигура в пьесе. Горь­кий подчеркивал в своем герое целеустремлен­ную силу, твердое убеждение, что «права не дают» — «права берут», веру Нила в то, что человек в силах сделать жизнь прекрасной.

Горький понимал, что осуществить мечту Нила может только пролетариат и только революционной борьбой.

«Собирай, народ, силы свои во единую силу!» Иллюстрация Кукрыниксов к ро­ману А. М. Горького «Мать».

Поэтому писатель под­чинил и свое творчество, и общественную дея­тельность служению революции. Он писал прокламации, издавал марксистскую литера­туру. За участие в революции 1905 г. Горь­кого арестовали и заключили в Петропавлов­скую крепость.

И тогда в защиту писателя со всех концов земли полетели гневные письма. «Люди просвещенные, люди науки России, Германии, Италии, Франции, соединимся. Дело Горь­кого — дело наше общее. Такой талант, как Горький, принадлежит всему миру. Весь мир заинтересован в его освобождении»,— писал в своем протесте крупнейший французский писатель Анатоль Франс. Царскому прави­тельству пришлось освободить Горького.

По выражению писателя Леонида Андреева, Горький в своих произведениях не только пред­сказывал грядущую бурю, он «бурю звал за собой». В этом и состоял его подвиг в литера­туре.

История Павла Власова («Мать», 1906) по­казывает сознательное вступление молодого рабочего в революционную борьбу. В борьбе с самодержавием мужает характер Павла, крепнут сознательность, сила воли, настойчи­вость. Горький первым в литературе вывел ра­бочего-революционера как героическую лич­ность, чья жизнь — пример для подражания.

Не менее примечателен жизненный путь матери Павла. Из робкой, забитой нуждой женщины, смиренно верующей в бога, Ниловна превратилась в сознательного участника рево­люционного движения, свободного от суеверий и предрассудков, сознающего свое человеческое достоинство.

«Собирай, народ, силы свои во единую си­лу!» — с этими словами обращается Ниловна во время ареста к людям, призывая новых бой­цов под знамя революции.

Устремленность в будущее, поэтизация ге­роической личности сочетаются в романе «Мать» с реальными событиями и реальными борцами за светлое будущее. Так в романе полностью раскрылся новый метод изображения жизни — метод социалистического реализма (см. ст. «Со­циалистический реализм — метод советской ли­тературы»).

В первые годы после революции М. Горь­кий публикует ряд литературных портретов своих современников, воспоминаний, расска­зов «о великих людях и благородных сердцах».

Перед нами словно оживает галерея русских писателей: Л. Толстой, «самый сложный чело­век XIX в.», Короленко, Чехов, Леонид Анд­реев, Коцюбинский... Рассказывая о них, Горь­кий находит точные, живописные, неповтори­мые краски, раскрывает и своеобразие писа­тельского таланта, и характер каждого из этих выдающихся людей.

У Горького, жадно тянувшегося к знаниям, людям, всегда было много преданных друзей и искренних почитателей. Их притягивало личное

366