Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Заломов, прототип Павла Власова в романе Максима Горького «Мать», об огром­ной силе революционного воздействия горьковских романтических образов: «Песня о Соколе» была для нас ценнее десятков прокламаций... Разве толь­ко мертвый или неизмери­мо низкий, трусливый раб мог от нее не проснуться, не загореться гневом и жаждой борьбы».

В эти же годы писатель, рисуя людей из народа, раскрывал их неудовлет­воренность жизнью и не­осознанное стремление из­менить ее (рассказы «Чел-каш», «Супруги Орловы», «Мальва», «Емельян Пиляй», «Коновалов»).

В 1902 г. Горький пи­шет пьесу «На дне». Она проникнута протестом про­тив социальных порядков капиталистического обще­ства и страстным призы­вом к справедливой и свободной жизни.

«Свобода во что бы то ни стало! — вот ее духов­ная сущность». Так опре­делил идею пьесы К. С. Станиславский, поставив­ший ее на сцене МХАТа. Мрачный быт костылевской ночлежки изображен Горьким как воплощение социального зла. Судьба обитателей «дна» — гроз­ный обвинительный акт против капиталистическо­го строя. Люди, живущие в этом подвале, похожем на пещеру,— жертвы урод­ливых и жестоких поряд­ков, при которых чело­век перестает быть чело­веком и обречен влачить жалкое существование.

Максим Горький.

Обитатели «дна» выброшены из жизни в си­лу волчьих законов, царящих в обществе. Человек предоставлен самому себе. Если он споткнулся, выбился из колеи, ему грозит «дно», неминуемая нравственная, а нередко и физическая гибель. Умерла Анна, кончает с собой Актер, да и остальные изломаны и изу­родованы жизнью. Но под темными и угрю­мыми сводами ночлежного дома, среди жалких и искалеченных, несчастных и бездомных бро­дяг звучат торжественным гимном слова о Че­ловеке, о его призвании, о его силе и красоте. «Человек — вот это правда! Все — в человеке, все для человека! Существует только человек, все же остальное — дело его рук и его мозга! Человек! Это — великолепно! Это звучит... гордо!» Если человек в своей сущности пре­красен и только буржуазный строй низводит его до такого состояния, то, следовательно, нужно сделать все для того, чтобы этот строй уничтожить революционным путем и создать условия, при которых человек станет поистине свободным и прекрасным.

365