Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Иллюстрация С. К. Русакова к роману М. Стельмаха «Кровь людская — не водица».

кой, а затем известной актрисой советского театра, писатель и драматург Пастухов — все они проходят в трилогии сложный жизненный путь и надолго остаются в памяти читателя. В последнее десятилетие завершаются такие значительные исторические произведения на­ших литератур, как эпопея казахского писа­теля М. Ауэзова «Путь Абая», исторический роман грузинского прозаика К. Гамсахурдиа «Давид Строитель», историко-революционный роман «Чудесное мгновение» северокавказского писателя Алима Кешокова, четырехтомный ро­ман эстонского писателя А. Хинта «Берег вет­ров», «Земля и народ» эстонского прозаика Р. Сирге, «Лестница в небо» литовского писа­теля М. Слуцкиса и ряд других книг.

«Ты помнишь, Толгонай, когда ты первый раз пришла сюда?»— «Трудно припомнить, столько воды утекло с тех пор».— «А ты постарайся вспомнить. Вспомни, Толгонай, все с самого начала». Рисунок С. К. Русакова к повести Ч. Айтматова «Материнское поле».

Большие успехи делает наша многонацио­нальная драматургия. В театрах появляются пьесы, горячо принятые советскими зрителями и за рубежом. Среди них — «Иркутская исто­рия» А. Арбузова, «Третья, патетическая» Н. Погодина, завершающая его трилогию о Ле­нине, «В добрый час!» В. Розова, «Старый дуб» А. Якобсона, «Леа» Ю. Смуула, «Совесть» и «Блудный сын» Э. Раннета, «Каса маре» И. Друцэ, комедии В. Минко, А. Макаёнка и ряд других пьес.

Если взглянуть на современную «литератур­ную карту» Советского Союза, видны те огром­ные перемены, которые произошли в жизни национальных культур за полвека Советской власти. Можно сказать, что за это время воз­никли новые «материки» национальных литера­тур, исчезли «белые пятна», пролегли новые дороги, связывающие воедино культуры ранее

А. Хинт.

разобщенных народов и народностей огромной многонациональной страны.

Единая и многообразная советская литера­тура вбирает в себя многочисленные потоки национального искусства наших народов, по­могая великому делу воспитания нового чело­века — участника строительства коммунизма.

На Первом учредительном съезде писателей РСФСР в декабре 1958 г. был основан Союз писателей Российской Федерации, что пря­мо вытекало из курса партии на повышение роли союзных республик в культурной жизни страны.

363

Советская литература с первых лет своего возникновения стала играть огромную роль в судьбах мирового искусства. Произведения наших писателей переведены на многие языки народов мира и помогают в борьбе за утверж­дение коммунистических идеалов во всем мире. Художественный метод советской литерату­ры — социалистический реализм стал в наши дни достоянием многих зарубежных худож­ников слова.

«Культура коммунизма,— говорится в Про­грамме КПСС,— вбирая в себя и развивая все лучшее, созданное мировой культурой, явится новой, высшей ступенью в культурном разви­тии человечества. Она воплотит все многообра­зие и богатство духовной жизни общества, высокую идейность и гуманизм нового мира. Это будет культура бесклассового общества, общенародная, общечеловеческая».

В мае 1967 г., в дни работы Четвертого съез­да писателей, Союз писателей СССР за заслуги в развитии советской литературы, воплощающей идеи Великой Октябрьской социалистической ре­волюции, и вклад советских писателей в ком­мунистическое строительство и победу советского народа над фашизмом был награжден орденом Ленина.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ (1868-1936)

Необычна жизненная и творческая судьба Максима Горького (Алексея Максимовича Пеш­кова). Родился он 16(28) марта 1868 г. в Ниж­нем Новгороде в семье столяра-краснодерев­щика. Рано лишившись родителей, М. Горь­кий провел детство в мещанской семье деда Каширина, испытал тяжелую жизнь «в людях», много странствовал по Руси. Он узнал быт бо­сяков, безработных, тяжелый труд рабочих и беспросветную нищету, которая с еще большей силой раскрыла перед будущим писателем про­тиворечия жизни. Чтобы заработать на пропи­тание, ему пришлось быть и грузчиком, и садов­ником, и пекарем, и хористом. Все это дало ему такое знание быта низов, которым не обладал в то время ни один писатель. Впечатления этих лет он воплотил позже в трилогии «Дет­ство», «В людях», «Мои университеты».

В 1892 г. первый рассказ Горького — «Ма­кар Чудра» открыл читателям России нового писателя. А двухтомный сборник очерков и рассказов, вышедший в 1898 г., принес ему широкую известность. Было что-то удивительное

в той быстроте, с которой его имя разнеслось по всем уголкам России.

Молодой писатель, в темной косоворотке, под­поясанный тонким ремеш­ком, с угловатым лицом, на котором выделялись не­уступчиво горящие глаза, выступил в литературе как провозвестник нового мира. Пусть на первых порах он сам еще отчетливо не созна­вал, что это будет за мир, но каждая строчка его рас­сказов призывала бороться против «свинцовых мерзо­стей жизни».

Необычайная популяр­ность начинающего писа­теля в России и далеко за ее пределами объясняется главным образом тем, что в произведениях раннего Горького выведен новый герой — герой-борец, ге­рой-бунтарь.

Для творчества моло­дого Горького характерны настойчивые поиски герои­ческого в жизни: «Старуха Изергиль», «Песня о Со­коле», «Песня о Буревест­нике», поэма «Человек». Беспредельная и гордая вера в человека, способ­ного на высшее самопо­жертвование, составляет одно из важнейших свойств гуманизма писателя.

«В жизни... всегда есть место подвигам. И те, ко­торые не находят их для себя,— те просто лентяи или трусы, или не пони­мают жизни...» — писал Горький («Старуха Изер­гиль»). Передовая моло­дежь России восторженно встретила эти гордые горьковские слова. Вот что рассказывает рабочий Петр

 

Иллюстрация А. А. Оя к «Песне о Соколе» А. М. Горького.

Иллюстрация А. А. Оя к «Песне о Буревестнике» А. М. Горького.

364