Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Расул Гамзатов.

тания войны, его душевная стойкость, нравст­венная сила, действенный гуманизм — в центре внимания художника. Эти проблемы характер­ны для многих произведений современной со­ветской литературы.

Активная гражданская позиция художника ощущается в таких книгах, как «Битва в пути» (1957)

Г. Николаевой, «Знакомьтесь, Ба­луев!» В. Кожевникова и многих других.

«— А куда вы едете?

На фронт, малыш. Ну, а ты куда?

Тоже на фронт,— ответил Пепе». Иллюстрация С. К. Русакова к книге рассказов Ж. Гривы

«По ту сторону Пиренеев» — о жизни испанского народа.

В историко-революционной трилогии («Кровь людская — не водица», «Хлеб и соль», «Правда и кривда») украинский писатель М. Стельмах рисует путь своего народа к революции и события наших дней. Он создает романти­ческие образы героев, воплощающие извечное стремление народа к правде, к миру и созида­нию. Таков образ Марко Бессмертного в романе «Правда и кривда».

Литература наших дней обогатилась мно­гими именами новых талантливых прозаиков. Всесоюзную известность приобрели произве­дения киргизского писателя Чингиза Айтмато­ва. Его творчество — яркое свидетельство того замечательного факта, что в условиях совет­ского строя молодые национальные литературы быстро развиваются и достигают высокого ху­дожественного уровня. В повестях Чингиза Айтматова созданы живые, запоминающиеся об­разы наших современников с их богатым и слож­ным внутренним миром. Это — молодая кол­хозница Джамиля из одноименной повести, Асель из повести «Тополек мой в красной ко­сынке», замечательный образ киргизской ма­тери-труженицы с ее великой материнской лю­бовью к людям (повесть «Материнское поле»); это юноша Кемаль с его чистой верой в спра­ведливость, в жизнь, в человека (повесть «Верблюжий глаз»), коммунист Танабай (по­весть «Прощай, Гульсары!»).

В последние годы снова и снова появляются книги, возвращающие нас к волнующим собы­тиям войны. С большой глубиной освещается военная тема в повестях Ю. Бондарева «По­следние залпы» и «Батальоны просят огня», Г. Бакланова «Пядь земли», В. Быкова «Третья ракета», М. Бирзе «И подо льдом река течет», в романе П. Куусберга «Два «я» Энна Кальма» и в других книгах. Они повествуют о чувствах и мыслях рядового участника вой­ны, о его трудном пути к победе.

Новое освещение хода войны, сочетание ши­роких картин военных событий с изображением судеб участников войны дается в романах К. Симонова «Живые и мертвые» и «Солдатами не рождаются».

Историю народной жизни от предреволю­ционных лет и до наших дней охватывает и трилогия К. Федина — «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Костер». Если первые две части трилогии появились вскоре после войны, то «Костер» — книга последних лет. Ге­рои К. Федина — большевики Кирилл Изве­ков и Петр Рогозин, Аночка Парабукина, ко­торую читатель впервые встречает еще девоч-

362