Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

А. С. Макаренко.

В центре романа «Гвади Бигва» — образ грузинского колхозника. Гвади Бигва в не­давнем прошлом бедняк, теперь он в колхозе, но никак не может поверить, что только чест­ный труд принесет ему достаток и уважение окружающих. Представления о жизни у него остались старые, он все еще считает, что в жиз­ни нужно ловчить, обманывать, изворачи­ваться, поэтому он всячески отлынивает от ра­боты. Показывая своего героя в неприглядном свете, автор вместе с тем не лишает его привле­кательных черт. Гвади добр, отзывчив, очень привязан к своим детям. В деревне его любят за веселый нрав, меткое слово, любовь к шутке. Незаметно для самого Гвади новые понятия входят в его сознание и изменяют прежние взгляды. Доверие колхозников, которые избра­ли его одним из своих представителей при про­верке договора о социалистическом соревнова­нии с соседним колхозом, всколыхнуло душу Гвади, заставило его посмотреть на себя другими глазами: «Значит, и меня за человека признали, чириме? Ничего я не стою, а вот подняли все-таки, да?» В душе Гвади постепенно происходит перелом.

Как живые встают перед нами герои этой эпо­хи на страницах лучших поэм. Никита Моргунок из «Страны Муравии» А. Твардовского не хочет вступать в колхоз, боится расстаться со своей единственной ценностью — конем и отправля­ется странствовать по свету в поисках сказоч­ной страны. Путешествуя по родной стране, герой убеждается, что счастье, которое он ду­мал найти в стране Муравии, ждет его в родной

стороне, среди тех людей, от которых он когда-то ушел, в коллективе, в колхозе: «Зачем она, кому она, страна Муравия, нужна, когда та­кая жизнь кругом, когда сподручней мне... вот в этой жить стране».

В поэме «Слово о колхознице Басти» азер­байджанский поэт Самед Вургун создает выра­зительный образ освобожденной женщины Во­стока. Мать при рождении дала героине поэмы имя Басти (что значит «довольно, хватит»). Она знала, что дочь ждет горькая доля в мире бесправия и угнетения. «Обычай грустный был в стране моей — не праздновать рожденья дочерей»,— пишет поэт. Революция изменила судьбу миллионов закабаленных женщин Во­стока. И вот Басти уже не раба, не служанка мужа:

Перестала ты, женщина, быть рабой

Бессловесной, глухой, тупой...

И сожгла ты коран — стариковский бред,

Шариата больше нет!

…………………………………………….

Стал свободным и громким голос твой

На всех языках страны,

Ты проходишь с поднятой головой,

И шаги широки, верны!

(Перевод А. Адалис.)

В поэзии этих лет возникает образ молодой Республики Советов, которая вся в лесах строек.

Я твой поэт,

рабочий класс,

Признан я иль не признан,

Я тоже обязан камни класть

В фундамент социализма!

Так писал Самед Вургун, возвеличивая труд тех, кто преображал лицо земли, строил новые города, оживлял пустыни.

В кипении трудовых будней страны, в со­зидательном подвиге народа поэты видят, как день за днем все выше поднимается светлое здание коммунизма:

Придет коммунизм через пламень сердец,

Весеннего солнца светлей он придет,

На нивы колхозные пахарь и жнец —

Хозяином вольных полей он придет.

На зов наших вод, шумнопенных, седых,

К бушующим рекам на зов он придет,

На клич медногрудых гудков заводских,

Как ток, по сетям проводов он придет. (Перевод Н. Чуковского.)

В этих стихах армянского поэта Гегама Сарьяна предстает картина эпохи великих строек, размах героического труда народа во имя будущего.

Поэзия этих лет многообразна: от стиха-агитки, лозунга, призыва до лирической пес­ни, баллады, поэмы.

354