Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

гие жители села, еще недавно не хотевшие и слышать о коллективизации. Поэтому его любит народ, а враги — белогвардейский офи­цер Половцев, кулак Яков Лукич Островнов и другие — люто ненавидят.

«Поднятая целина» М. Шолохова — одна из первых и наиболее значительных книг в со­ветской литературе, отразивших исторический перелом в деревне. Она оказала глубокое воз­действие на ряд произведений нашей литерату­ры, которые в своей манере, на своем нацио­нальном материале рассказали о социалисти­ческом переустройстве деревни.

В романе «Заря Колхиды» грузинского пи­сателя К. Лордкипанидзе изображена жизнь грузинской деревни 20-х годов. Уже несколько лет существует Советская власть, бедняки де­ревни, руководимые секретарем партячейки Тарасием, бывшим батраком, начинают пони­мать необходимость объединения в артель. Одна из сюжетных линий романа связана с судьбой батрака Меки, забитого, молчаливого парня. В ходе событий романа читатель видит, как в трудовом коллективе под воздействием Тарасия и других крестьян в Меки постепенно развиваются черты нового человека.

Киргизский писатель Т. Сыдыкбеков в ро­мане «Среди гор» (1937) рассказывает о собы­тиях коллективизации в киргизском аиле. Бедня­ки аила Сапарбай, Самтыр, Соке — сельские акти­висты — хотят организовать в Кен-Суу колхоз. Им противодействуют местные баи и их при­спешники. Они распространяют клеветниче­ские слухи об артели, порождают панику среди жителей аила. Жизнь доказала правоту Сапарбая и его единомышленников. Этот роман, над которым писатель продолжал работать и после войны,— одна из самых ярких книг 30-х годов о деревне. Среди многочисленных произведе­ний на эту тему можно назвать также и романы белорусских писателей П. Головача «Перепо­лох на загонах» и К. Чорного «Третье поколение», «Азамат Азаматович» казаха Б. Майлина, повесть узбекского прозаика А. Кадыри «Абид-Кетмень», роман «Ацаван» армянского писателя Наири Заряна, «Схватка» азербайджан­ца М. Гусейна.

Еще в первые годы Советской власти появи­лись книги о становлении нового человека, о перевоспитании беспризорников — детей, оси­ротевших в годы империалистической и граж­данской войн и оказавшихся во власти улицы. С первых же шагов Советское государство при­ходит на помощь осиротевшим детям: создает детские дома, колонии, специальные школы —

интернаты. Во главе комиссии по борьбе с дет­ской беспризорностью партия поставила Ф. Э. Дзержинского. В книгах Л. Сейфуллиной «Правонарушители», Г. Белых и Л. Пантелеева «Республика Шкид» показаны судьбы бывших беспризорников и их новая, трудовая жизнь. Особое место в ряду этих книг занимает твор­чество А. Макаренко, замечательного совет­ского педагога и писателя. Его «Педагогиче­ская поэма» (1935) — история трудовой комму­ны им. А. М. Горького, во главе которой стоял сам писатель. Здесь, в среде бывших беспризор­ников, рождался новый, советский коллектив, изменялся нравственный облик воспитанников коммуны, в повседневной, трудовой борьбе за нового человека складывались принципы совет­ской педагогики. Труд, чувство коллектива, доверие к человеку — вот на чем основывались эти принципы. Воспитанники колонии работали в мастерских, в поле, сообща вели все хозяй­ство коммуны, учились. «По вечерам,— пишет А. Макаренко,— мы спорили, и смеялись, и фантазировали на темы о наших похожде­ниях... сбивались в единое целое, чему имя — колония Горького».

А. Макаренко написал также «Флаги на башнях» — продолжение «Педагогической поэ­мы», «Книгу для родителей» и другие произ­ведения. О нем очень хорошо сказал М. Горь­кий: «...удивительный Вы человечище и как раз из таких, в каких Русь нуждается».

В ряду книг о воспитании нового человека можно назвать роман «Люди из захолустья» А. Малышкина (1938), «Танкер «Дербент» Ю. Крымова (1938), «Гвади Бигва» (1939) Л. Киачели.

Иллюстрация С. К. Русакова кроману Т. Сыдыкбекова «Сре­ди гор».

353