Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЛИТЕРАТУРА СТРОИТЕЛЕЙ СОЦИАЛИЗМА

В 30-е годы перед советским обществом вста­ли новые задачи. Началась эпоха первых пяти­леток. Советская литература неотделима от жизни народа:

Я с теми,

кто вышел

строить

и месть

в сплошной

лихорадке

буден.

Отечество

славлю,

которое

есть,

но трижды —

которое будет.

(«Хорошо!», В. Маяковский.)

Писатели едут в колхозы, на фабрики, на новые, социалистические стройки и создают произведения по живым следам событий. Худо­жественные очерки 30-х годов нередко стано­вятся основой для создания повестей и рома­нов. Яркие картины строительства Магнито­горска запечатлел в своем романе «Время, вперед!» В. Катаев (1932). О создании гро­мадного бумажного комбината в северных ле­сах рассказывает Л. Леонов в романе «Соть» (1930). М. Шагинян изображает жизнь строи­телей новой гидростанции в Армении (роман «Гидроцентраль», 1930—1931). «Энергия»

М. С. Шагинян.

Ф. Гладкова (1932—1938) повествует о герои­ческих буднях Днепрогэса.

О социалистическом труде рассказывают кни­ги писателей Украины («Рождается город» А. Копыленко, «Инженеры» Ю. Шовкопляса), Азербайджана («Каграман» А. Велиева), Ка­захстана («Мои сверстники» С. Ерубаева), Ар­мении («На шестидесятом горизонте» В. Алазана) и других республик.

Многих писателей привлекают герои, кото­рые, подобно Давыдову в «Поднятой целине» М. Шолохова (первая книга — 1932 г.), нахо­дятся в самой гуще событий в деревне. Здесь в острых схватках с кулачеством проходит кол­лективизация, создаются колхозы. Такова че­тырехтомная эпопея Ф. Панферова «Бруски» (1928—1937).

Образ двадцатипятитысячника Давыдова, питерского рабочего, посланного ленинской партией в деревню для организации колхоза, принадлежит к числу лучших созданных со­ветской литературой. Читателя привлекает цельность характера Давыдова, его предан­ность делу партии, спокойное мужество и под­линная человечность. Поэтому так единодушно поддерживают его коммунисты Гремячего Ло­га, поэтому правду Давыдова принимают и се­редняк Кондрат Майданников, после мучи­тельных колебаний вступивший в колхоз, и мно-

352