Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

молодого бойца, на которого равнялась бы наша молодежь. Конечно, я вложил в этот образ немного и своей жизни»,—писал Н. Островский. В самом деле, события жизни героя романа во многом совпадают с биографией самого писа­теля, но все же роман, как подчеркивал Н. Ост­ровский, не «автобиографический документ, а прежде всего художественное произведение».

В эти же годы создаются замечательные про­изведения детской литературы: «Школа» А. Гай­дара, «Кара-Бугаз» К. Паустовского, «Белеет парус одинокий» В. Катаева.

Яркие страницы революционной истории народов, выразительные образы людей силь­ных, справедливых, борющихся за счастье народа, созданы в книгах Б. Кербабаева «Ре­шающий шаг», С. Айни «Рабы», С. Муканова «Ботагоз», М. Ордубады «Тавриз туманный», Ю. Яновского «Всадники», К. Чорного «Оте­чество».

Автобиографическая трилогия А. М. Горь­кого — «Детство», «В людях», «Мои универси­теты» — способствовала появлению многих про­изведений советской литературы, написанных в 30-е годы и позднее, где писатели на автобио­графическом материале создали обобщающие художественные картины эпохи, народной жиз­ни: «История одной жизни» Ст. Зорьяна, «Школа жизни» С. Муканова, «Утро нашей жизни» С. Улугзода, «Слово арата» С. Тока, автобиогра­фическая трилогия Ю. Смолича.

Алеша Пешков, герой горьковской трило­гии, проходит на глазах читателя путь от пер­вых лет детства до духовной зрелости. Мы вни­мательно следим, как формируется его харак­тер, расширяются его представления о мире, о людях, вырабатываются моральные прин­ципы. Среди окружающих его «свинцовых мер­зостей» общества, где кумир — частная собст­венность, он сохраняет душевную чистоту, веру в человека, и это помогает ему активно противо­стоять злу. «Человека создает сопротивление окружающей его среде»,— писал М. Горький. Из своих странствий «по людям» и по Руси писатель выносит непоколебимую убежденность в талантливости народа, крепкую веру в его светлое будущее.

Украинский писатель Юрий Смолич принад­лежит к тем писателям, которые, по выраже­нию Горького, «умно и талантливо помнят дет­ство». Автобиографична трилогия Смолича — «Детство», «Наши тайны» и «Восемнадцати­летние». В центре первой части — образ маль­чика Юры, сына учителей, людей передовых, революционно настроенных. Во второй части

Берды Кербабаев.

интересны образы его гимназических друзей: Коли Макара, Вани Зилова, Шаи Пиркенса, Левко Репетюка и других. События 1917 г. раскалывают компанию бывших друзей. Лев­ко Репетюк одним из первых становится под желтоблакитное петлюровское знамя. «Мы пой­дем под красным знаменем,— решительно зая­вил Ваня Зилов. — Под этим знаменем петро­градские рабочие подняли восстание». Третья часть связана с событиями революции и граж­данской войны. Бывшие гимназисты оказы­ваются в разных лагерях: одни сражаются вместе с революционными рабочими, а такие, как Левко Репетюк, становятся заклятыми вра­гами революции.

Главными персонажами исторических книг зачастую выступают подлинные исторические деятели и герои далекого прошлого. Широкую известность приобрели исторические романы «Петр Первый» А. Толстого, «Разин Степан» А. Чапыгина, «Цусима» А. Новикова-Прибоя, «Кюхля» Ю. Тынянова, «Севастопольская стра­да» С. Сергеева-Ценского, поэма Б. Пастернака «Лейтенант Шмидт» и др. Горький говорил, что исторические книги «очень важные, очень нужные»: «Наша молодежь должна знать, ка­кой путь прошли люди старшего поколения, какую борьбу выдержали они, чтобы дети и вну­ки их могли жить счастливой жизнью. Им нужно показать, как трудно создавался чело­век, как он был упорен и вынослив и в труде, и в борьбе, и какой он совершил невероятный путь к свободе...»

351