Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Писатели старшего поколения—Л. Киачели в романе «Кровь» (1927), Н. Лордкипанидзе в романе «С тропинок на рельсы» (1926) — повест­вуют о борьбе своего народа в период револю­ции 1905 г. Живой образ революционной эпохи создают и молодые грузинские писатели А. Мирцхулава, С. Чиковани и другие.

Видное место в татарской литературе 20-х годов занял историко-революционный роман Г. Ибрагимова «Наши дни». Писатель воскре­шает события героической борьбы татарского и русского пролетариата Казани в начале на­шего века.

Успешно развиваются в условиях совет­ского строя литературы Средней Азии и Ка­захстана. Здесь впервые появляются произве­дения прозы и драматургии.

Первый таджикский советский писатель — поэт и прозаик С. Айни написал в 1918 г. «Марш свободы» на мотив «Марсельезы». Его пела

Сулейман Стальский.

революционная молодежь, с ним шли в бой против басмачей отряды крестьян:

О рабы, поднимайтесь из праха,

Красным знаменем мир о заря!

Сбросьте иго покорства и страха —

Засияла свободы заря.

(Перевод И. Сельвинского.)

Среди поэтов нового поколения Средней Азии и Казахстана выделяются голоса П. Сулаймони в Таджикистане, поэта и драматурга Хамзы Хаким-заде Ниязи в узбекской литературе, С. Сейфуллина в Казахстане, туркменского поэта и прозаика Б. Кербабаева. Всесоюзную известность приобрели в эти годы песни казах­ского акына Джамбула, киргизского народного поэта Токтогула, народного певца Дагестана Сулеймана Стальского. Воспевая великие пе­ремены в жизни своих народов, акыны срав­нивали мрачное прошлое и светлое настоящее.

Выразительные картины гражданской войны и борьбы за новую жизнь в республиках Сред­ней Азии созданы в произведении С. Сейфул­лина «Трудный путь, тяжелый переход». Ост­роумно и метко разят корыстных и лицемер­ных мулл, жадных баев, зовут на борьбу за но­вую жизнь, за раскрепощение женщин пьесы Хамзы. Одна из лучших его пьес — «Бай и бат­рак». События в ней происходят незадолго до революции. Герой пьесы батрак Гафур же­нится на красивой девушке Джамиле. С помо­щью мулл и продажных судей бай отправляет Гафура на каторгу. Эта пьеса и до сих пор пользуется успехом у зрителя. Она раскрывает картину произвола в дореволюционном киш­лаке. В пьесе «Тайны паранджи» писатель вы­ступает за раскрепощение женщин. Сохрани­лись воспоминания современников о том, как женщины, посмотрев спектакль Хамзы, в еди­ном порыве сбрасывали паранджи и уходили из театра с открытыми лицами. Жизнь заме­чательного узбекского писателя оборвалась трагически. Его убили враги трудового наро­да — изуверы и фанатики.

О переменах в судьбе угнетенной восточной женщины пишут казахские прозаики Б. Майлин в повести «Коммунистка Раушан» (1926), С. Сейфуллин в повести «Айша» (1922), С. Муканов в повести «Заблудившиеся» (1931, на русском языке она издана под названием «Сын бая»).

Показывая ростки новой жизни, С. Муканов выразительно характеризует рабское, зависимое положение женщины в условиях старой, феодальной Средней Азии: «Когда рож­дается у казаха ребенок, то не спрашивают, сын или дочь, а спрашивают так: «Коневладелец или сорок семь?» (сын — «коневладелец», за дочь же отец получит калым в сорок семь овец как плату за продажу ее в жены).

В замечательных книгах 20-х годов — «Ча­паев» Д. Фурманова (1923), «Железный поток» А. Серафимовича (1924), «Разгром» А. Фадеева (1927) — даны образы героев революции. Ле­гендарный комдив Чапаев, комиссар Клычков, ординарец Петька, пулеметчица Анка перешли со страниц книги Фурманова на совет-

348