Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ким и мрачным прошлым. Эта тема отражена в «Чапаеве» Д. Фурманова, в «Партизанах» и «Бронепоезде 14-69» Вс. Иванова (1922), «Паде­нии Дайра» А. Малышкина (1921), «Городах и годах» К. Федина (1924), «Тихом Доне» М. Шолохова (1927—1940), «Хождении по мукам» А. Толстого (1920—1941), «Думе про Опанаса» Э. Багрицкого (1926), в пьесах «Лю­бовь Яровая» К. Тренева (1926), «Разлом» Б. Лавренева (1927), «Шторм» В. Билль-Белоцерковского (1925), «Дни Турбиных» М. Бул­гакова (1926).

Эти первенцы русской советской литературы ярко и талантливо представили читателю но­вого героя — участника революции, запечат­лели на своих страницах остродраматические, героические картины рождения нового мира.

Как живые встают перед нами со страниц пьес Б. Лавренева и В. Билль-Белоцерковского революционные матросы, сибирские пар­тизаны в «Бронепоезде 14-69» Вс. Иванова, донские казаки, изображенные в эпопее М. Шо­лохова в огне гражданской войны. История и личные судьбы героев неразрывны.

Советские писатели показали, что именно народ творит историю, что он ее главная сила. Эти произведения русских советских писателей прокладывали путь новому искусству, помога­ли развитию советских литератур других народов.

Светом революции озарены герои многона­циональной литературы 20-х годов. Армянские писатели рассказывают в это время о тех, кто бесстрашно отдал жизнь за победу революции, и о тех, кого она «выпрямила» и освободила. Удивительным и чудесным кажется новый мир крестьянину Мерке (Д. Демирчян, «Мерке»), знавшему в прошлом только нищую и голодную жизнь, и наборщику Саркису (Д. Демирчян, «Дом отдыха»): сорок лет проработал он в сыром подвале и видел «в заоконном мире, на тротуа­ре... только человеческие ноги» и только теперь впервые узнал, что такое отдых.

Чудесен новый мир и для дочери погонщика верблюдов комсомолки Гюльханды, которая смело смотрит на жизнь «черными янтарными зрачками» {Г. Сарьян, «Гюльханда»).

Великую силу революции, освободившую труженика-крестьянина от кулацкой кабалы и открывшую ему путь к счастью, показывает М. Арази в рассказе «Трактор» (1926).

«Как только начали пахать, раздались ли­кующие и изумленные возгласы крестьян:

— Ребята, а ребята, глянь-ка, ведь пашет, так пашет, словно пух переворачивает...»

Жизнь и борьба украинского крестьянства обрисованы в повести «Бурьян» А. Головко (1927). Писатель создал яркие образы людей новой деревни — советских активистов, сель­коров и противостоящие им фигуры сельских кулаков — куркулей.

Произведения о деревне создают в эти годы белорусские писатели Зм. Бядуля, М. Лыньков, М. Зарецкий. Воспевают Октябрь в своих сти­хах молодые белорусские поэты М. Чарот, Тишка Гартный и другие. В поэмах «Симон-музыкант», «Новая земля» (1908—1922), в по­вести «В полесской глуши» белорусского поэта и писателя Я. Коласа, в произведениях Янки Купалы говорится о пути белорусского народа к революции. В повести «Трясина» (1933) Я. Колас рассказывает о героической борьбе парти­зан Полесья против интервентов в годы граж­данской войны, создает выразительный образ партизанского вожака деда Талаша. В повес­тях и романах К. Чорного, М. Зарецкого реа­листически изображена белорусская деревня в годы революции.

В грузинской литературе Галактион Табидзе в стихах и поэмах («Эпоха», «Революци­онная Грузия») воспевает социалистическое обновление жизни;

Нет, не дано эпохам права

Быть запросто, на «ты», с моей!

Ей суждена навеки слава

В громах и бурях новых дней!

Обложка В. А. Носкова к пьесам Вс. Иванова.

347