Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Д. А. Фурманов.

войну он воевал в партизанских отрядах и в Красной Армии против Колчака, японских интер­вентов, белогвардейских банд на Дальнем Вос­токе. Из далекой донской станицы прибывает в столицу юноша Шолохов, имевший за плечами боевой опыт участника продотряда. Яркие впе­чатления этих лет отразились в его первой книге — «Донские рассказы» (1925). Только в одной русской литературе с 1920 по 1926 г. появилось более ста пятидесяти новых имен.

Революционная эпоха выдвинула перед пи­сателями острую проблему — за революцию или против нее. Наиболее передовая часть ли­тературной интеллигенции решила для себя этот вопрос сразу: «Моя революция. Пошел в Смольный»,— писал В. Маяковский, вспоми­ная бурные дни Октября. Другая часть писа­телей признала революцию позже, убедившись в справедливости ее целей. Таков путь А. Тол­стого, Г. Джавида, А. Абашели и других пи­сателей. И лишь немногие из старшего поколе­ния писателей не приняли революции: Л. Андре­ев, И. Бунин, А. Куприн (вернулся в СССР из эмиграции в 1937 г.) и некоторые другие.

В 20-е годы в различных национальных литературах возникают многочисленные твор­ческие объединения писателей. Каждое из них отстаивает свои взгляды на искусство в рево­люционную эпоху, хотя они далеко не всегда правильно понимали задачи нового искусства.

Массовыми организациями были те, куда входили пролетарские писатели: РАПП (Рос­сийская ассоциация пролетарских писателей), ВАПП (Всероссийская ассоциация пролетарских писателей). Кроме этих, были и другие лите­ратурные объединения, например «Леф» (Ле­вый фронт искусства), в Грузии — «Голубые роги», в Армении—«Мурч» («Молот»), на Украи­не — «Ваплитэ» и др.

Коммунистическая партия помогала писа­телям активно участвовать своим творчест­вом в строительстве социализма. После поста­новления ЦК ВКП(б) «О перестройке литера­турно-художественных организаций» (1932) был создан единый Союз писателей СССР.

Первый Всесоюзный съезд писателей состо­ялся в августе 1934 г. под председательством М. Горького. Участниками съезда были пред­ставители пятидесяти двух национальностей народов Советского Союза и более тридцати национальных литератур.

С первых шагов советская литература обра­щается к новому герою — творцу революции, показывая его в обстановке непримиримой борьбы двух миров.

В 1920 г. В. Маяковский создает поэму «150 000 000». Он заявляет в ней, что говорит от имени революционного народа, который осознал свою силу.

Народ у Маяковского предстает в бога­тырском сказочном облике «Ивана»: «Россия вся — единый Иван, и рука у него — Нева, а пятки — Каспийские степи».

Обобщенный, богатырский образ народа создан и в других литературах. Армянский поэт Егише Чаренц олицетворяет в образе ра­бочего Погоса силу трудового народа-борца: «...сквозь века, вождь несметных войск, шел гигант Погос» («Всепоэма», 1920).

В ряде произведений 20-х годов создан образ вождя революции В. И. Ленина. Как и В. Ма­яковский, многие поэты видят в нем «самого человечного человека», который, по словам Е. Чаренца, «собрал в себе тысячи тысяч люд­ских поколений». А по мнению татарского поэ­та Хади Такташа, В. И. Ленин — «человек, которого века породили».

Он дни и ночи по земле идет.

В одной руке держа пылающее знамя,

Другой рукою все вперед, вперед

Ведет он поколенья...

(Перевод Л. Мартынова.)

Это строки из поэмы «Века и минуты» (1924), в которой Хади Такташ создал образ Ленина — борца за свободу и счастье человечества.

Писатели разных литератур, каждый по-своему, рисуют поединок нового мира с жесто-

346