Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

СОВЕТСКАЯ МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Рожденная Октябрьской революцией, совет­ская литература многонациональна и много­язычна. Она создавалась общими усилиями писателей народов нашей страны. Вместе с тем это единая советская литература. Каковы же ее отличительные черты?

В 1934 г. на Первом Всесоюзном съезде со­ветских писателей М. Горький сказал: «...преж­де распыленная литература всех наших народно­стей выступает как единое целое...» Она богата и разнообразна по своим национальным формам и стилю и едина по своим задачам и целям.

Сейчас в Советском Союзе более семидесяти национальных литератур. До Октября их было значительно меньше — далеко не все народы бывшей царской России имели свою письмен­ность и литературу.

Русская литература внесла богатый вклад в сокровищницу мирового искусства. Ее тра­диции, ее творческий опыт сыграли огромную роль в становлении и развитии советской мно­гонациональной литературы. Украинская, гру­зинская, армянская, латышская, эстонская литературы и ряд других имели к началу рево­люции богатую художественную прозу, поэзию, драматургию. Иную картину мы видим в лите­ратурах народов, которые создавали значитель­ные художественные ценности в поэзии, но не имели развитой прозы (так было до Октября в белорусской, таджикской и других литерату­рах).

Некоторые народы Средней Азии, Северного Кавказа, Поволжья к 1917 г. создали лишь устную народную поэзию — прекрасные песни, героические сказания о богатырях, красочные легенды и предания. Письменная же литера­тура у них развивалась слабо или ее совсем не было. Поэтому литературы этих народов принято называть младописьменными.

Лишь в 20—30-е годы чукчи, ненцы, на­найцы, удэгейцы, коряки, тувинцы получили свою письменность и за короткий срок создали национальную литературу. Книги Ю. Рытхэу, Н. Шундика, Д. Кимонко, Н. Сахарова переве­дены теперь на многие языки и заслужили любовь читателей.

Многонациональная советская литература складывалась постепенно.

Юрий Рытхэу,

Советскую литературу создавали писатели старшего и молодого поколения, те, кто полу­чил известность еще до революции, и те, чье творческое рождение связано с Октябрем.

Уже признанными мастерами художествен­ного слова встретили революцию М. Горький, А. Блок, В. Брюсов, А. Серафимович, В. Мая­ковский, Д. Бедный, С. Есенин, Ав. Исаакян, Ст. Зорьян, Ш. Дадиани, Н. Лордкипанидзе, Л. Киачели, М. Ордубады и другие. А в первые годы Советской власти этот славный отряд писа­телей пополнился выходцами из рабочей и кресть­янской среды и трудовой интеллигенции, в большинстве своем участниками недавних рево­люционных битв. «Мы, молодые, литературно родились после 1917 года»,— писал Л. Леонов в 1925 г. О том же говорит поэт Н. Тихонов: «Ме­ня сделала поэтом Октябрьская революция. Она открыла мне глаза на мир». «1919 год — мой пафос»,— вспоминал К. Федин, участник гражданской войны в Поволжье. Революцион­ные события этого «необыкновенного лета» были отражены им позднее в трилогии (романы «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Ко­стер»).

В 1921 г. начинает свою литературную ра­боту Д. Фурманов, бывший комиссар 25-й Ча­паевской дивизии. В это же время входит в литературу молодой А. Фадеев. В гражданскую

345