Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В январе 1918 г. Блок создал поэму «Две­надцать». Это его поэтический отклик на победу Великой Октябрьской революции. С огромной силой и мастерством передан в ней ре­волюционный пафос великих дней 1917 г.

В поэме «Двенадцать» поэт говорит о ста­ром мире со «святой злобой» и зло рисует этот мир в поистине великолепных строках:

Стоит буржуй, как пес голодный,

Стоит безмолвный, как вопрос,

И старый мир, как пес безродный,

Стоит за ним, поджавши хвост.

Двенадцать красногвардейцев — герои поэ­мы — вышли на борьбу со старым миром. Раз­дув «мировой пожар» и разрушив старый мир дотла, они «вдаль идут державным шагом». Выведенные в поэме красногвардейцы вышли из народной массы, это рядовые революции. Их зовет властный призыв:

Вперед! Вперед!

Рабочий народ!

«Двенадцать» — новаторское произведение, необычное для Блока по своей поэтической форме: в поэму, насыщенную лозунгами, песенно-частушечными стихами, как бы ворва­лись отголоски грохота крушения старого мира.

Сила лирического дарования, поэтическое совершенство стиха, воинствующее неприятие буржуазной действительности, стремление ото­бражать правду века, умение улавливать и вос­производить тончайшие оттенки чувства делают творчество Блока одним из наиболее значитель­ных явлений в русской поэзии начала XX в.

В. Я. БРЮСОВ (1873—1924)

«Если б мне жить сто жизней, они не насы­тили бы всей жажды познания, которая сжигает меня»,— писал Валерий Брюсов, крупней­ший русский поэт первой четверти XX в. Твор­ческая деятельность его удивительно много­гранна. В историю русской культуры он вошел не только как поэт, но и как прозаик и драма­тург, литературный критик и ученый-литера­туровед, автор ценных исследований о Пушки­не, теоретик стиха. Свободно владея многими иностранными языками, Брюсов плодотворно работал в области художественного перевода. Его перу принадлежат переводы «Энеиды» Вер­гилия и «Божественной комедии» Данте, «Фауста» Гёте и произведений Байрона, Э. По, Верхарна, Метерлинка, Гюго, Вердена, а так­же сокровищ поэзии армянского, латышского и финского народов.

Жизненный и творческий путь поэта — сви­детеля двух войн и трех революций — сложен и противоречив. Он вступил на литературное поприще, опубликовав в 1894—1895 гг. три нашумевших сборника «Русские символисты» — манифест новой поэзии. Автор нескольких ори­гинальных книг, Брюсов становится в 900-е годы признанным вождем модернистского ис­кусства, редактирует журнал «Весы» — цент­ральный орган русского символизма, руководит издательством «Скорпион». В эти годы он отстаи­вает лозунг «чистого искусства», свободного от общества, выступает против искусства тен­денциозного.

Индивидуализм и субъективизм характерны для поэзии раннего Брюсова. В 1896 г. поэт пишет такие стихи, как «Я действительности

В. Я. Брюсов. С портрета работы художника М. А. Врубеля.

321