Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

А. А. Блок.

ства поэта, Блок говорит о своей неразрывной связи с жизнью:

О весна без конца и без краю —

Без конца и без краю мечта!

Узнаю тебя, жизнь!

Принимаю!

И приветствую звоном щита!..

Тревожные думы о судьбе горячо любимой родины захватывают поэта. Родина — то «свя­тое святых», которое внушает ему чувство мо­литвенного преклонения. Блок создал лириче­ский образ многоликой России. Поэтизируя старину, он предчувствует назревающие в стра­не события и все яснее ощущает, что его путь должен сливаться с историческим путем его родины:

Россия, нищая Россия,

Мне избы серые твои,

Твои мне песни ветровые —

Как слезы первые любви!

 («Россия».)

В этот же период формируются взгляды Блока на народ и интеллигенцию. По его мне­нию, народ — творец жизни, будущего. Интел­лигенция же, если она отрывается от народа, неизбежно будет сметена с лица земли вместе с омертвевшей культурой. Мотивы ветра, бури, метели, как очищающих начал, сливаются у Блока с темой родины.

В предоктябрьское десятилетие расширяется тематический диапазон Блока, напряженнее

становятся художественные поиски. В 1909 г. он создает замечательный цикл «Итальянских стихов» («Равенна», «Девушка из Spolelo», «Венеция», «Флоренция» и др.). В этих стихо­творениях Блок запечатлел черты древней культуры Италии, мастерски воспроизвел кра­соту итальянского пейзажа.

Поэма «Возмездие» Блока «полна (по его словам) революционных предчувствий».

«Только о великом стоит думать, только большие задачи должны ставить себе писате­ли»,— писал Блок. Поэт, не приемлющий бур­жуазной действительности, порывая с духовно оскудевшим дворянством, ищет сближения с народом:

Да, так диктует вдохновенье:

Моя свободная мечта

Все льнет туда, где униженье,

Где грязь, и мрак, и нищета.

В поэме «Соловьиный сад» Блок утверждает высокую ценность труда. Раздумья о судьбах родины, поиски истоков народности искусства пронизывают статьи и дневники Блока в пе­риод между двумя революциями.

Блок был среди той немногочисленной интел­лигенции, которая сразу же приняла револю­цию и сотрудничала с Советской властью. Он понял революцию как «мировой пожар», в огне которого должен дотла сгореть ненавистный «старый мир». «Всем телом, всем сердцем, всем сознанием — слушайте Революцию»,— призы­вал поэт.

Иллюстрация Ю. А. Анненкова к поэме А. А. Блока «Двенадцать».

320