Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

крайнего формализма в искусстве, отказ от лучших завоеваний русской классической лите­ратуры.

В. Маяковский (см. ст. «В. В. Маяковский») вступил в литературу как футурист. Его пер­вые стихи опубликовал футуристический сбор­ник «Пощечина общественному вкусу». Но если футуристы выступали знаменосцами безыдей­ного, аполитичного искусства, то Маяковский с самого начала внес в свою поэзию пафос борьбы, активного неприятия буржуазной дей­ствительности и утверждения ответственности

А. А. Ахматова.

человека и искусства за происходящее на земле. Через все дооктябрьское творчество поэта про­ходят две темы — утверждение личности и приближающаяся революция, которую радо­стно и трепетно ожидает лирический герой Маяковского.

Искусство питается жизнью, правда — хлеб художника. И глубоко знаменательно то, что все талантливые и честные художники — Брю­сов, Блок, Маяковский,— первоначально связан­ные с теми или иными течениями модернистского искусства, переходили на сторону народа, от­стаивающего и строящего новый мир.

Прогрессивная литература начала XX в., наследница лучших завоеваний русской клас­сической литературы XIX в., исследовала жизнь, будила сознание масс, звала на борьбу, помогая осознать высокое призвание человека на земле.

А. А. БЛОК (1880-1921)

Александр Блок — гениальный поэт начала XX в., чуткий и честный художник, искренне поведавший миру свои мечты, надежды, за­блуждения:

Как тяжело ходить среди людей

И притворяться непогибшим,

И об игре трагической страстей

Повествовать еще не жившим.

И, вглядываясь в свой ночной кошмар,

Строй находить в нестройном вихре чувства,

Чтобы по бледным заревам искусства

Узнали жизни гибельной пожар!

(Из цикла «Итальянские стихи».)

Лирика Блока воспринимается как дневник одной замечательной жизни. Он начал свой творческий путь в рядах символистов (см. ст. «Литература конца XIX — начала XX в.»), и, хотя внешняя связь с символистскими круга­ми у него сохранилась и в дальнейшем, глубо­кий разлад поэта с декадентами определился еще в 1905 г. Громадные требования, предъяв­ляемые Блоком к жизни, к людям, его стрем­ление к идеалам Добра, Красоты и Справедли­вости были чужды символистам.

В начале деятельности (1898—1904) в твор­честве поэта преобладает любовная тема. На­писанное им в этот период объединено в сбор­нике «Стихи о Прекрасной Даме». Стихи эти мечтательны, проникнуты настроением обре­ченности, отчужденности от жизни.

Но уже в этот период в творчестве Блока то и дело слышится предчувствие близкой со­циальной катастрофы, каких-то страшных ми­ровых событий. В 1903 г. в стихотворении «Все ли спокойно в народе?..» он предугадывает на­двигающиеся социальные события:

— Все ли спокойно в народе?

— Нет, император убит.

Кто-то о новой свободе

На площадях говорит.

— Все ли готовы подняться?

—    Нет.

—    Каменеют и ждут.

—    Кто-то велел дожидаться:

—    Бродят и песни поют.

Революция 1905 г. открыла Блоку новый мир, впервые он остро почувствовал противо­речия жизни. Тогда и возникли в творчестве поэта такие глубоко человечные стихи, как «Холодный день», «В октябре», «На чердаке», В циклах «Заклятые огнем и мраком» и в «Воль­ных мыслях», являющихся вершиной творче-

319