Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Иллюстрация Д. А. Дубинского к повести А. П. Чехова «Невеста».

ездом в деревню Чехов писал: «Если я врач, то мне нужны больные и больница, если я литера­тор, то мне нужно жить среди народа, а не на Малой Дмитровке...» (М. Дмитровка — улица в Москве; теперь улица Чехова.)

В 90-е годы Чехов увлекался обществен­ной деятельностью. В 1892 г. из-за неурожая в России был голод, Чехов выезжал в голодаю­щие губернии для оказания помощи в сбо­ре средств, в организации столовых. В 1892— 1893 гг. он работал участковым врачом во время эпидемии холеры. В 1897 г. Антон Пав­лович участвовал во всеобщей переписи насе­ления. Он построил на свои средства несколько школ для крестьянских детей в селах Москов­ской губернии, создал в Таганроге городскую библиотеку и до конца жизни снабжал ее кни­гами. Деятельное участие в общественной жиз­ни, общение с народом дали писателю неисчер­паемый материал для его произведений, позна­комили с жизнью самых различных слоев населения города и деревни. Жизнь эта была безрадостной, и поэтому в рассказах и пьесах Чехова юмор часто сочетается с грустью. Эпоха,

в которую жил и писал Чехов, была безрадост­ной. Преследовалось всякое свободомыслие. И Чехов, высмеивая трусость, равнодушие, ме­щанские интересы, стремление спрятаться в свою нору, призывал русское общество к це­леустремленности, активной деятельности, к труду на благо народа.

В рассказах и пьесах Чехова показаны не только пошляки и обыватели. Лучшие герои его произведений мечтают о счастье народа, о кра­соте, о творческом труде. Поиски правды и стремление к полезному творческому труду во­одушевляют обаятельных сестер из пьесы «Три сестры», и Надю из рассказа «Невеста», и Аню из «Вишневого сада».

В 1899 г. Чехов переселился в Ялту. В это время пьесы Чехова («Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры») с огромным успехом шли в Мо­сковском Художественном театре. Несмотря на отсутствие в чеховских пьесах ярких событий и острой интриги, они увлекают тонкостью изображения настроений, глубоких чувств, мы­слей о жизни. МХАТ сумел передать особую, лирическую поэтичность драматургии Чехова. В 1903 г. А. П. Чехов закончил пьесу «Виш­невый сад». Это его предсмертное гениальное создание, где смело сочетается комедия — «местами даже фарс», как писал Антон Павлович о пье­се,— с нежной и тонкой лирикой.

«Прощай, старая жизнь!» — в этих словах Ани, прозвучавших в финале «Вишневого сада», и заключен пафос пьесы. В отличие от героев «Дяди Вани» и «Трех сестер» Аня из «Вишнево­го сада» нашла тот путь, к которому звал своих героев Чехов.

Летом 1904 г. здоровье писателя ухудши­лось и он выехал для лечения в Германию. На немецком курорте Баденвейлер 2 июля 1904 г. Чехов умер. Тело писателя перевезли на родину. 9 июля на Новодевичьем кладбище в Москве состоялись похороны А. П. Чехова.

Прошло более полувека со дня смерти Че­хова, а его произведения продолжают достав­лять читателям художественное наслаждение; они заставляют глубоко задумываться и искать ответы на вопросы, которые ставит жизнь. По многим рассказам Чехова созданы кинофильмы: «Злоумышленник», «Сельские эскулапы», «Швед­ская спичка», «Налим», «Человек в футляре», «Анна на шее», «Медведь», «Маска», «Свадьба», «Попрыгунья», «Невеста», «Дама с собачкой» и др. Его пьесы не сходят со сцены многих стран мира.

ЛИТЕРАТУРА КОНЦА XIX — НАЧАЛА XX в.

ОТ РЕАЛИЗМА КРИТИЧЕСКОГО К РЕАЛИЗМУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ

В конце XIX — начале XX в. центр рево­люционного движения в Европе переместился с Запада в Россию. Здесь особенно обостри­лась классовая борьба, на историческую арену выдвинулся пролетариат, начинался третий, высший этап русского освободительного дви­жения, как отмечал В. И. Ленин. В этих но­вых условиях в России стало возможным рожде­ние нового, социалистического искусства, кото­рое должно было служить могучим идейным оружием в революционной борьбе пролетариата.

В 90-е годы XIX в. «властителями дум» мыс­лящего русского общества остаются такие ти­таны литературы критического реализма, как Л. Н. Толстой и А. П. Чехов. В эти годы звучит голос писателя-демократа В. Г. Короленко, создает свои произведения, разоблачающие ка­питалистическое хищничество, Д. Н. Мамин-Сибиряк (1852—1912).

Писатели критического реализма, не прием­лющие буржуазной действительности, отстаива­ют народность литературы, ее высокое гумани­стическое назначение, свободолюбивые идеалы.

На рубеже нового века приходят в литера­туру талантливые писатели-реалисты нового поколения: А. И. Куприн (1870—1938), И. А. Бунин (1870—1953), В. В. Вересаев (1867—1945), Л. Н. Андреев (1871 — 1919), Н. Г. Гарин (Михайловский, 1852—1906) и другие. Это младшее поколение писателей-реа­листов не отличалось толстовской широтой охвата жизни, но каждый из названных писателей воссоздает какую-то важную сто­рону действительности, ставит в своих произ­ведениях проблемы, выдвинутые временем. Па­фосом защиты личности проникнуто творчество А. И. Куприна. В повести «Поединок», которая сразу обратила на себя внимание обществен­ности, Куприн вскрыл казарменную бюрокра­тию царской армии, тупость, разнузданность, бескультурье офицерства, бесчеловечно обра­щавшегося с солдатами. В блестящих новеллах и стихах И. А. Бунина нашли воплощение две старые темы русской литературы — «доля бед­няка» и мир русской природы. Со страниц произведений И. А. Бунина встают картины нищей, разоренной русской деревни, стонущей от голода и бесправия.

Своеобразным, талантливым художником явился и Л. Н. Андреев, чуткий к социальным противоречиям русской жизни, к горю «ма­ленького человека», стремившийся выразить возмущение человека, растерявшегося в об­становке назревающих перемен.

В лучших своих произведениях представи­тели младшего поколения русских реалистов выступили наследниками передовых традиций русской классической литературы. Эти тра­диции прежде всего продолжил и развил М. Горький, отразивший самое важное в жизни тогдашней России — борьбу рабочего класса за свои права. Свободолюбивые произведения этого «буревестника революции» будили созна­ние народа, звали на битву с самодержавием. А. М. Горький создал образ пролетарского

А. И. Куприн.

революционера и стал основоположником нового метода искусства — социалисти­ческого реализма.

Близки к М. Горькому по своему направлению были А. С. Серафимович (1863—1949), талантли­вый поэт и баснописец Демьян Бедный (см. ст. «Демьян Бедный») и другие поэты, печатавшие свои острые произведения на страницах большевистских газет «Звезда» и «Правда».

317

И. А. Бунин.

В буржуазно-дворянском литературном ла­гере в это время нарастали уныние и страх перед грядущим, проявлялось непонимание ре­ального хода истории, нежелание считаться с закономерностями жизни. Выражало эти настроения декадентское искусство (декаданс означает «упадок»). Этим термином принято объединять ряд различных литературных школ (или групп), которые возникли в России в 90-е годы, а особенно распространились после поражения революции 1905 г. Декаденты отка­зывались от традиций классической литера­туры: высокой идейности искусства, гуманиз­ма, народности, реализма. Они утверждали, что искусство выше жизни, оно не может ни отражать действительность, ни служить «учеб­ником жизни». Современная литература, по их мнению, не отвечала этим требованиям. Декаденты объявили себя призванными «обно­вить» литературу. Поэтому декадентов принято также называть модернистами, а их искус­ство модернистским (в переводе с француз­ского moderne значит новейший, современный).

По пути модернизма в русской литературе шли символисты. Среди них выделяются Д. Мереж­ковский, К. Бальмонт, Ф. Сологуб, З. Гиппиус. Однако наиболее чуткие и талантливые поэты отходили от символизма. Так, Валерий Брюсов, талантливый художник, проживший большую и трудную жизнь, осознал бесперспективность

декадентского искусства. После победы Октяб­ря он всю силу своего таланта направил на службу молодому Советскому государству (см. ст. «В. Я. Брюсов»).

В творчестве А. Блока скоро почувствова­лось расхождение с основными установками школы Символистов — определилось несоответ­ствие гуманистических идеалов поэта требова­ниям искусства декадентов (см. ст. «А. А. Блок»), и он, как и В. Брюсов, вошел в советскую литературу.

Другая школа модернистского искусства, школа акмеистов, возникла в начале 10-х годов XX в. Ее представляли М. Кузмин, А. Ахматова, Н. Гумилев, С. Городецкий, О. Мандельштам и другие. Как и символисты, акмеисты были далеки от жизни.

Почти одновременно с акмеистами на лите­ратурной арене с большим шумом появились футуристы (латинское слово futurum означает будущее): Д. Бурлюк, В. Хлебников, А. Кру­ченых, В. Каменский и другие. Они не при­нимали буржуазно-дворянского искусства, вы­ступали против символизма и акмеизма и ста­вили своей задачей совершить «революцию в ис­кусстве». Но бунт футуристов против буржуазно-дворянской культуры был несостоятельным: они выступали за аполитичное, «свободное искусст­во». Это роднило футуристов с представителями упадочного искусства. Сближало их и другое — стремление к новаторству формы, насаждение

Л. Н. Андреев.

318