Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

трусливой осторожности боялись учителя и даже директор. На таких, как Беликов, держался царский режим. Так смешное у Чехова пере­ходило в обличительное; так искусство коми­ческого у Чехова служило важным обществен­ным целям.

Антон Павлович Чехов родился 17(29) ян­варя 1860 г. в Таганроге в семье мелкого тор­говца. У Антоши было четверо братьев и сестра. Отец его, Павел Егорович, суровый и религиоз­ный человек, заставлял детей петь в церковном хоре, за детские шалости строго наказывал. В 1868 г. Антон Чехов поступил в Таган­рогскую гимназию. В 1873 г., будучи гимна­зистом, он одновременно обучался в ремеслен­ном классе Таганрогского уездного училища портняжному делу.

В 1875 г. старшие братья переехали в Мо­скву, стали студентами. Вскоре после этого Павел Егорович разорился, и в Москву пере­бралась вся семья Чеховых, за исключением Антоши. •

Шестнадцатилетний Антоша оставался в Та­ганроге, чтобы окончить гимназию. Он зараба­тывал на жизнь частными уроками и помогал родителям, которые жили теперь в большой нужде. Уже в эти годы проявился его писа­тельский талант: Чехов участвовал в рукопис­ном гимназическом журнале, сочинял юмори­стические пьесы для любительских спектаклей. Окончив гимназию, Чехов в 1879 г. переехал в Москву и поступил на медицинский факуль­тет Московского университета. В 1884 г. он по­лучил звание лекаря и стал заниматься врачеб­ной деятельностью. Еще в студенческие годы он много печатался в юмористических журналах. Чехова волновали нравственные и эстетиче­ские вопросы.

В одном из писем, упрекая брата Николая в невоспитанности, он перечисляет признаки воспитанных людей: 4-й пункт— «Они чистосер­дечны и боятся лжи, как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии...» Чехов воспитал в себе и стремился вызвать у своих читателей отвращение к любым проявлениям лжи, пошлости, позерства. Не случайно излюбленное выражение одного из персонажей повести «Моя жизнь» — «Тля ест траву, ржа — железо, а лжа — душу».

В 1890 г., уже будучи знаменитым писате­лем, Антон Павлович совершил тяжелое и дли­тельное путешествие на остров Сахалин — место

каторги и ссылки в царской России. Сам он в это время был болен туберкулезом. Именно во время переезда и на Сахалине Чехов особен­но остро почувствовал тяготы самодержавного строя, бездушие царских чиновников, тюрем­ную духоту тогдашней русской жизни. Свою поездку он описал в книге «Остров Сахалин», вышедшей в 1895 г.

По возвращении с Сахалина Чехов написал «Палату № 6». В. И. Ленин так говорил об этом произведении своей сестре Анне Ильиничне: «Когда я дочитал вчера вечером этот рассказ, мне стало прямо-таки жутко, я не мог оста­ваться в своей комнате, я встал и вышел. У ме­ня было такое ощущение, точно и я заперт в палате № 6».

В 1892 г. Чехов поселился под Москвой, в деревне Мелихово. В усадьбе, где жил писа­тель, сейчас находится музей. В связи с пере-

315