Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Горький передал нам замечательные слова Короленко: «Необходима справедливость!

Когда она, накопляясь понемногу, маленькими искорками, образует большой огонь, он сож­жет всю ложь и грязь земли, и только тогда жизнь изменит свои тяжелые, печальные формы. Упрямо, не щадя себя, никого и ничего не ща­дя, вносите в жизнь справедливость,— вот как я думаю». Писатель-гражданин, великий гума­нист — так называют Короленко. Жизненный путь его (он умер в 1921 г. в Полтаве) Горький назвал «трудным путем героя». Любимым из­речением Короленко (как и Льва Толстого) была французская пословица: «Делай, что дол­жно, и пусть будет, что будет».

А. П. ЧЕХОВ (1860-1904)

Максим Горький писал Чехову: «Вы чело­век, которому достаточно одного слова для того, чтобы создать образ, и фразы, чтобы сотворить рассказ, див­ный рассказ, который ввертывается в глубь и суть жизни, как бурав в землю». Другой почи­татель таланта Чехо­ва — художник Илья Репин писал ему о рас­сказе «Палата № 6»: «Даже просто непонят­но, как из такого про­стого, незатейливого, совсем даже бедного по содержанию рассказа вырастает в конце та­кая глубокая и колос­сальная идея человече­ства. Какой Вы силач!»

Многие рассказы Че­хова занимают 2 — 3 страницы. Нужно было обладать особенным да­ром наблюдательности и тончайшим мастерст­вом, чтобы уметь так кратко и просто, изо­бражая явления жизни и обыкновенных людей, передать глубокое со­держание и доставить высокое художествен­ное наслаждение.

Чехов — гениальный юморист. Больше все­го смешных рассказов написал он в молодости, будучи студентом. Подписывал он их псевдо­нимом — Антоша Чехонте. Сколько ни перечи­тываешь такие рассказы, как «Толстый и тон­кий», «Хамелеон», «Экзамен на чин», «Лошади­ная фамилия», «Злоумышленник» и многие дру­гие, всегда смешно и... немного грустно. Автор высмеивал все дурное, мешающее людям жить справедливо и честно: лицемерие, грубость, тру­сость, наглость сильных и заискивание слабых. Но больше всего Чехов ненавидел пошлость и обывательское равнодушие к людям. Подчас пошляки и обыватели способны отравить жизнь целому городу. Таков учитель греческого язы­ка Беликов из рассказа «Человек в футляре». Увидел он девушку на велосипеде — и возму­тился: неприлично. Услышал громкий смех и шутки — возмутился: нарушение порядка. Он боялся всякого свежего слова, самостоя­тельной мысли, всего нового. Любимое его выражение — «Как бы чего не вышло». Но Беликов не только смешон — он опасен. Его

Иллюстрация Н. Н. Вышеславцева к рассказу А. П. Чехова «Спать хочется»

314