Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Дети Ростовых.

Петя Ростов перед боем.

Партизаны ведут пленных французов.

Иллюстрации Д. А. Шмаринова к роману Л. Н. Толстого «Война и мир».

 

 

Иллюстрации С. С. Бойма к рас­сказам А. П. Чехова.

«Приезжай, милый дедушка,... христом-богом тебя молю, возьми

меня отсюда».

(«Ванька».)

«Затем он идет по улице в гимна­зию, сам маленький, но в большом картузе, с ранцем на спине. За ним бесшумно идет Оленька».

(«Душечка».)

 

 

 

отстаивать для себя и для других», — любил по­вторять Короленко.

О своей жизни Короленко рассказал в кни­гах воспоминаний, названных им «История моего современника». Владимир Галактионович родился в 1853 г. в украинском городе Жито­мире в семье судьи. С 1874 г. Короленко — студент Петровской земледельческой и лесной академии в Москве. Здесь в 1876 г. происходили студенческие волнения. Короленко написал протест против притеснений студентов, первым подписал его и подал директору. За это его исключили из академии, арестовали и высла­ли из Москвы.

Почти девять лет Короленко скитался по тюрьмам и ссылкам. Особенно суровой была ссылка в Якутскую область. Его сослали на три года за то, что он отказался подписать при­сягу на «верноподданство» новому царю. Коро­ленко заявил, что совесть запрещает ему сде­лать это. Вернувшись из Якутии в 1885 г., он поселился в Нижнем Новгороде (ныне г. Горький) под надзором полиции.

Короленко говорил о себе, что он худож­ник-беллетрист только наполовину. Другая половина его работы — публицистика. Он мно­го «воевал пером», помещая в газетах и жур­налах статьи по самым острым вопросам совре­менности.

В 1891—1892 гг. в Нижегородской губернии разразился голод. Короленко едет в голодаю­щие деревни и устраивает столовые для кресть­ян; одновременно он пишет книгу «В голодный год». В 1896 г. Владимир Галактионович высту­пил на суде защитником семи удмуртов — кре­стьян села Старый Мултан Вятской губернии,

Каждый вечер конюх Иохим играл для Петруся. Иллюстрация А. И. Кравченко к повести В. Г. Короленко «Слепой музыкант».

ложно обвиненных в убийстве с целью принести человеческую жертву языческим божествам. «Мултанское дело» отняло у Короленко так мно­го сил, что он заболел острой нервной бессонницей. Не менее тяжелым был для него 1906 год. Короленко напечатал в полтавской газете статью — открытое письмо — об издевательст­вах чиновника Филонова над крестьянами. Четыре с полови­ной часа он заставил крестьян стоять на снегу на коленях. В это время казаки хлестали их нагайками. Сам Филонов избивал вызываемых из толпы крестьян. Короленко требовал суда над Филоновым или над собой, если в его статье ока­жется неправда. Случилось так, что после напечатания статьи Филонова убили. Короленко об­винили в подстрекательстве к убийству и угрожали убить его самого.

Расследование показало, что Короленко был совершенно прав.

313