Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ловой и князя Нехлюдова, который, случайно увидев Катюшу на скамье подсудимых, по­нял свою непоправимую вину перед ней, и рассказывается в романе.

Разоблачая антинародную сущность цар­ского суда, армии, церкви и самого государства, резко отрицая частную собственность, доказы­вая взаимоотношения и жизнь людей во всей их сложности, Лев Толстой в своих художест­венных и публицистических произведениях, по словам Ленина, ставил великие вопросы своего времени. Он заставлял читателей задумывать­ся о серьезных, глубоких противоречиях дейст­вительности.

В конце XIX — начале XX в. передовых русских людей особенно волновал вопрос о путях уничтожения царившего в стране зла. Правильно ответить на этот вопрос не мог и Лев Толстой.

В. И. Ленин в статье «Лев Толстой, как зер­кало русской революции» дал глубокое истол­кование сущности противоречий во взглядах Толстого: «С одной стороны, беспощадная кар­тина капиталистической эксплуатации, разоб­лачение правительственных насилий, комедии суда и государственного управления, вскрытие всей глубины противоречий между ростом бо­гатства и завоеваниями цивилизации и ростом нищеты, одичалости и мучений рабочих масс; с другой стороны, юродивая проповедь «не­противления злу» насилием...»

Толстой сам чувствовал противоречивость своих взглядов. Он сознавал, что, следуя его проповеди, народ не сможет избавиться от гнета и нищеты. Последние десятилетия жизни были для него временем особенно мучительных раз­думий, колебаний и недовольства собой.

Толстой отказался от помощи слуг, сам па­хал землю, носил воду, пилил и колол дрова, помогал крестьянам строить избы, класть в них печи, тачал сапоги. Однако писатель не нахо­дил сил порвать с семьей и оставался жить в яснополянской усадьбе. «Все больше и боль­ше, почти физически, страдаю от неравенства, богатства, излишества нашей жизни среди нищеты и не могу уменьшить это неравенство. В этом тайный трагизм моей жизни»,— запи­сывает он в дневнике в 1907 г.

В октябре 1910 г. Толстой тайно уехал из Ясной Поляны, с тем чтобы не возвращаться туда. Ему было 82 года. В дороге Лев Николае­вич заболел воспалением легких и на станции Астапово был вынужден сойти с поезда. Через неделю, 7(20) ноября, Толстой умер. Похоро­нили его в Ясной Поляне. Сотни людей ежедневно посещают это дорогое всему человечеству место. Они идут мимо окруженных многолет­ними ивами прудов к усадьбе, осматривают небольшой двухэтажный дом, где работал Тол­стой, и, пройдя по аллеям тенистого парка к глубокому оврагу, подолгу стоят у поросшей густой травой могилы великого писателя.

В. Г. КОРОЛЕНКО (1853-1921)

Когда у Владимира Галактионовича Коро­ленко спросили, есть ли у него из своих произ­ведений самое любимое, он ответил: «Ну, конечно, есть — и назвал рассказ «В дурном обществе». — Я очень люблю маленькую Марусю и Валека и ценю Тыбурция за любовь к ним».

Этот рассказ знает каждый школьник. Он печатается сокращенно под названием «Дети подземелья».

Большое несчастье — слепота. Душевную драму слепого описал Короленко в повести «Слепой музыкант». Заканчивается повесть жизнеутверждающими строками, посвященны­ми герою:

«Да, он прозрел... На место слепого и не­утолимого эгоистического страдания он носит в душе ощущение жизни, он чувствует и люд­ское горе, и людскую радость, он прозрел и су­меет напомнить счастливым о несчастных».

Герой рассказа «Сон Макара», бедный якут­ский крестьянин,— забитое и покорное суще­ство. «Скотина идет вперед и смотрит в землю, не зная, куда ее гонят... И он также...» Мака­ру приснилось, что бог призвал его на суд и что его осудили за пьянство, воровство и обма­ны. Но когда крестьянин рассказал о своей горькой жизни, с отчаянием защищая свое право на лучшую долю, небесный суд оправдал Макара.

Очерк Короленко «Мгновение» поэма

борьбы и свободы. В темную бурную ночь узник бежит из тюрьмы и скрывается на хрупкой лодке в бушующем море. Никто не знает, по­гиб он или спасся... «Во всяком случае море дало ему несколько мгновений свободы. А кто знает, не стоит ли один миг настоящей жизни целых годов прозябанья!..»

Мы рассказали о нескольких произведениях Короленко, в которых отразились основные мотивы творчества писателя — любовь к лю­дям, желание видеть их счастливыми и муже­ственными. «Человек имеет права и должен их

312