Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

стой, не удовлетворен своей жизнью. Он полон тревоги и неустанно размышляет о смысле жизни, о своих взаимоотношениях с крестья­нами, о настоящем и будущем страны.

Напряженно работая над художественными произведениями, Л. Толстой в 60—70-х годах много сил отдавал общественной деятельности. В 1859 г. он открыл в Ясной Поляне школу для крестьянских детей и взрослых и сам был их учителем. При участии Льва Толстого в уездах Тульской губернии организовали еще двадцать одну школу. В 70-е годы писатель составил азбуку для детей. Он помогал кре­стьянам в неурожайные, голодные годы.

Враждебно, недоверчиво относилось царское правительство к педагогической деятельности Толстого. Особое недовольство властей вызва­ла Яснополянская школа. В усадьбе писателя произвели обыск, глубоко оскорбивший Тол­стого. Позже школу совсем закрыли.

Раздумья о неограниченной власти царя, про­изволе помещиков и чиновников, о нищете, бес­правии и забитости народа, положение которого после реформы 1861 г. оставалось очень тяжелым, привели Толстого в конце 70-х и в 80-х годах к душевному кризису. Произошел давно готовив­шийся переворот во взглядах писателя. Тол­стой окончательно понял «преступность, же­стокость, мерзость той жизни», которую ведут люди богатых классов, строя свое «глупое материальное внешнее благополучие на страда­ниях, забитости, унижении» народа.

В публицистических и художественных про­изведениях 1880—1900 гг. Толстой с особен­ной силой бичует имущие классы. Он, по выра­жению Ленина, «обрушивается» на утопающих в роскоши господ, жестоко угнетающих народ, и гневно срывает с них «все и всяческие маски». Суровую правду жизни имущих классов обна­жил писатель в своей повести «Смерть Ивана Ильича». Ее главный герой, преуспевший чи­новник, лишь перед смертью замечает чудо­вищное лицемерие и ложь, до краев напол­няющие повседневную жизнь всех людей его круга.

Невелик по объему, но очень глубок по мысли рассказ Толстого «После бала». Герой его — пожилой полковник. Милый и изящный вечером на балу, он неузнаваемо меняется утром, когда руководит публичным наказанием солдата шпицрутенами, прогоняя его сквозь строй. Он избивает одного из солдат, который ударил палкой по окровавленной спине своего товарища не так сильно, как требовало началь­ство. Добродушие, светская изысканность полковника — это всего лишь лживая и лицемер­ная маска. За ней скрывается зверская же­стокость, достойная палача.

В 90-е годы Л. Толстой создает последний из своих знаменитых романов — «Воскресе­ние». С небывалой, даже в его произведениях, резкостью и страстностью бичует здесь писа­тель столичных аристократов и крупных цар­ских чиновников, развращенных непомер­ной роскошью и безграничной властью, пре­ступно равнодушных к людям, которые жили в унижении и неволе, на грани нищеты и в ни­щете. В центре внимания читателей романа — страшная судьба Катюши Масловой. Юную девушку, служившую горничной в помещичьей семье, соблазнил и бросил молодой князь Нех­людов, и она после нескольких лет бездомной жизни в окружении низких, развращенных людей, после скитаний и мытарств попала в публичный дом, а позднее по недоразумению была обвинена в убийстве и сослана на каторж­ные работы. О переживаниях Катюши Мас-

Предводитель кавказских горцев Шамиль возвращается до­мой после сражения с русскими. Иллюстрация Е. Е. Лансере к повести Л. Н. Толстого «Хаджи Мурат»

311