Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
сводит ноги судорогой ссылка.

 

 

 

Свидание Анны Карениной с сыном. Иллюстрация М. А. Врубеля к роману Л. Н. Толстого «Анна Каренина».

образ Наташи Ростовой, в котором, по выраже­нию Р. Роллана, запечатлен «трепет самой жизни».

В «Войне и мире» очень ярко проявилось умение Толстого изображать человеческие пе­реживания. Он, по удачному выражению Чер­нышевского, передавал «диалектику человече­ской души», «сам таинственный процесс выработ­ки мыслей и чувств». Писатель добился этого, используя внутренние монологи героев, кото­рые занимают иногда целые страницы в рома­не. Таковы, например, мысли, мелькающие в сознании Пети Ростова накануне рокового для него боя, или раздумья раненого Андрея Болконского, вдруг увидевшего над собой высокое небо.

Толстой сумел с необычай­ной силой передать патриотиче­ский подъем, который в 1812 г. испытали русские люди. «В «Вой­не и мире» я любил мысль на­родную»,— говорил писатель. И всем содержанием романа-эпопеи Толстой показал, что именно русский народ, подняв­шийся на борьбу за националь­ную независимость, изгнал французов из пределов своей страны и обеспечил победу.

Нет в русской литературе другого произведения, где бы с такой убедительностью и си­лой, как в «Войне и мире», были переданы мощь и величие русского народа. Патриотиче­ский роман Толстого, бесконеч­но дорогой людям нашей стра­ны, имеет всемирное значение. «Этот роман,— быть может, ве­личайший из всех, какие когда-либо были написаны»,— сказал французский писатель-комму­нист Луи Арагон.

В романе Толстого «Анна Каренина» отразилось то смут­ное, тревожное время, когда в России после отмены крепост­ного права ломались старые жизненные устои и на смену им приходили новые, буржуаз­ные отношения. В жизни лю­дей этой эпохи, по словам писа­теля, все было «неясно и запу­танно». Толстой показал, что са­мые естественные человеческие чувства искажались и уродовались в высшем обществе. Трагичной оказалась судьба жены крупного петербургского сановника Каренина, обаятельной и искренней Анны, полюбившей другого человека и не скрывавшей этого чув­ства. Светские ханжи и лицемеры осудили ее любовь к Вронскому как преступное наруше­ние семейного долга.

Петербургскому обществу Толстой противо­поставил помещика Левина. Его взаимоотно­шения с женой Кити основаны на полном дове­рии и большой чуткости друг к другу. Но в. ду­ше Левина, счастливого семьянина, нет и тени безмятежного спокойствия: он, как и сам Тол-

310