Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Воспитание и среда наложили на него свой отпечаток. Оленина очень мало волнуют радо­сти и горести окружающих, он думает прежде всего о себе. И казаки чувствуют это. Не уди­вительно, что Марьяна испытывает неприязнь к Оленину. Одинокий, чужой для всех, он вынужден уехать из казачьей станицы в нена­вистный ему Петербург.

В 1853 г. началась Крымская война. Тол­стой участвовал в обороне Севастополя на са­мом опасном участке — знаменитом четвертом бастионе. По живым следам военных событий он написал затем «Севастопольские рассказы». Подлинные герои Крымской войны, по мнению писателя,— простые русские люди, которые «все могут сделать». «Из-за креста, из-за зва­ния, из угрозы не могут принять люди эти ужас­ные условия: должна быть другая, высокая по­будительная причина. И эта причина есть чув­ство, редко проявляющееся, стыдливое в рус­ском, но лежащее в глубине души каждого,— любовь к родине». Мужественным и скромным солдатам писатель резко противопоставляет тех дворян-офицеров, которые друг перед другом кичатся «аристократизмом», стараются выста­вить напоказ свою храбрость. «Всякий из офи­церов,— пишет Толстой,— маленький Наполеон, маленький изверг и сейчас готов затеять сраже­ние, убить человек сотню для того только, чтобы получить лишнюю звездочку или треть жалования».

Толстой видел, что жизнь высшего света — придворных, именитых помещиков, высших чиновников и военных — полна тщеславия, эгоизма, лжи и яв­ляется ненастоящей, «искус­ственной». Однако писатель по­лагал, что сама по себе взаим­ная любовь — богатых и бед­ных, угнетателей и угнетен­ных — может изменить жизнь к лучшему, уничтожить пороки современного ему общества. Толстой надеялся также, что, веря в бога и следуя запове­дям религии, люди будут де­лать друг другу добро и станут счастливыми. Это была наивная иллюзия гениального писателя.

Вернувшись с войны в Пе­тербург, Толстой сблизился с Некрасовым, Чернышевским, Тургеневым и нашел свое при­звание в литературной деятель­ности. Но она не стала для него

«тихой гаванью». «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начи­нать и бросать, и опять начинать, и опять бро­сать, и вечно бороться и лишаться. А спокой­ствие — душевная подлость», — утверждал он в одном из писем 1857 г. В неустанных, напря­женных раздумьях, в постоянной тревоге, не­довольстве собой и окружающими и прошла вся жизнь Льва Николаевича Толстого.

В 1862 г. писатель женился на Софье Анд­реевне Берс, которая стала ему помощницей и преданным другом. С той поры он почти без­выездно жил в своей усадьбе. С необычайной сосредоточенностью и упорством работал он над своими книгами. Когда Софья Андреевна од­нажды спросила, не переутомился ли он, Лев Николаевич ответил: «А ты думаешь, что писа­тельство дается даром? Нет, каждый день труда оставляешь в чернильнице кусочек себя».

На протяжении 60-х годов Толстой работал над романом-эпопеей «Война и мир». Это произ­ведение широко охватывает русскую жизнь начала XIX в. В центре внимания — Отечест­венная война 1812 г. Среди огромного числа персонажей «Войны и мира» (а их около шести­сот) есть и выдающиеся исторические деятели, и рядовые участники войны 1812 г. С большой симпатией изображены Андрей Болконский и Пьер Безухов, подобно Толстому искавшие в жизни правду, справедливость и подлинное человеческое счастье.

Незабываемы образы женщин в романе, и прежде всего исполненный особенного обаяния

В семье Иртеньевых. Иллюстрация Д. Н. Кардовского к повести Л. Н. Толстого «Детство».

309