Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ческая смена одних душевных движений други­ми. Как, пожалуй, никто другой из писателей, ошеломляет Достоевский читателя зрелищем человеческих мук.

Оригинальный, исключительный талант ста­вит Достоевского в ряд крупнейших писателей мира. «Гениальность Достоевского неоспори­ма,— писал Горький,— по силе изобразительности его талант равен, быть может, только Шекспи­ру». Произведения этого замечательного худож­ника слова неизменно задевают за живое. Они учат состраданию, сердечности, душевной чуткости.

Л. Н. ТОЛСТОЙ (1828—1910)

А. П. Чехов сказал, что Толстому среди великих деятелей русского искусства принад­лежит первое место. «Толстой — наш общий учитель»,— утверждал выдающийся француз­ский писатель Анатоль Франс. Больше полу­века прошло после смерти великого русского художника слова, но всемирная слава его не­уклонно продолжает расти. Замечательные рас­сказы, повести, драмы и три гениальных рома­на Л. Н. Толстого — «Война и мир», «Анна Каренина» и «Воскресение» — никогда не пе­рестанут волновать человеческие умы и сердца.

Первое произведение писателя автобиографич­но. Это — трилогия «Детство» (1852), «Отрочест­во» (1854), «Юность» (1857). Главный герой ее, Николенька Иртеньев, впечатлительный, чут­кий и склонный к самоанализу мальчик, во многом напоминает самого Льва Толстого. Автор показывает, как в душе Николеньки, т. е. в ду­ше самого будущего писателя, постепенно воз­никает критическое отношение к окружающе­му, растет желание жить лучше, честнее лю­дей своего круга — дворян-аристократов.

В 1847 г. Толстой неожиданно для окружаю­щих покидает Казанский университет, куда поступил в 1844 г., и едет в свою усадьбу Яс­ная Поляна. Этот период своей жизни Толстой впоследствии описал в повести «Утро поме­щика». Молодой помещик Нехлюдов старается улучшить жизнь крепостных, вникнуть в их положение и помочь каждому, но сталкивает­ся с недоверием к нему народа и вопиющей нищетой, от которой невозможно избавиться.

Прожив в усадьбе, а позднее в Москве и Петербурге около четырех лет и не найдя дела по душе, Лев Толстой в 1851 г. едет на Кавказ, где поступает на военную службу. Этим поступком он удивил окружающих: богатый помещик, имеющий графский титул и связи в высших кругах, он мог при желании сделать блестящую карьеру в столице.

Л. Н. Толстой. С портрета работы художника И. Н. Крамского.

Но Толстой мечтает о дру­гом. Попав на Кавказ, он стремится лучше узнать жизнь простого народа, сблизиться с казаками, в среде которых оказался, и за­жить иной, лучшей жизнью. О своих впечатле­ниях о жизни казаков и раздумьях в эту пору Толстой рассказал в «песне своей юности» (Ромен Роллан) — повести «Казаки», написанной десять лет спустя. Повесть эта перекликается с такими произведениями, как «Цыганы» Пушкина, «Бэла» из лермонтовского «Героя нашего времени», «Олеся» Куприна. В ней рассказана история любви человека из «цивилизованного» мира — дворянина Дмит­рия Оленина к простой девушке из народа — гордой красавице казачке Марьяне. Оленин, во многом близкий автору, презирает ту жизнь, которую оставил в Петербурге. Он мечтает жить, как живут казаки, и хочет жениться на Марьяне, которую полюбил. Но Оленин не может по-настоящему сблизиться с казаками.

308