Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

от прежних убеждений и в 60-е годы, когда в России особенно обострилась политическая борьба, оказался в лагере противников револю­ционной демократии. В его романах 60—70-х годов неоднократно встречаются несправедли­вые выпады против передовых людей того вре­мени. Особенно сильно сказалось это в романе «Бесы».

Достоевский полагал, что только религиоз­ные, христианские идеи помогут человечеству, что высшая добродетель состоит не в борьбе против угнетателей, а, наоборот, в смирении и покорности. Его восхищали люди безответ­ные, покорные судьбе, ищущие утешения и успокоения в религии. И ему казалось, что удел человечества — это нескончаемые муче­ния и терзания. «Страдание-то и есть жизнь!» — восклицал писатель.

И не случайно в «Преступлении и наказа­нии» спасительницей Раскольникова оказы­вается смиренная и верующая Соня Мармеладова, которая заставляет его понять свою вину, покаяться, сама идет с ним на каторгу и всем этим воскрешает его к новой жизни...

В последующих своих произведениях бун­тарям, или, как выражался Добролюбов, «ожесточенным», Достоевский тоже противопо­ставлял смиренных, кротких. Особенно зна­чителен образ главного героя романа «Идиот». Незлобивостью, душевной открытостью, состра­данием и постоянной готовностью помочь каж­дому князь Мышкин до такой степени непо­хож на окружающих, что многим из них кажется идиотом. Хотя к Мышкину как к ис­точнику света и тянутся несчастные, ожесто­ченные судьбой люди — такова прежде всего Настасья Филипповна,— он не в состоянии облегчить ничью жизнь, даже участь этой женщины, которую он полюбил. Роман кончает­ся трагично. Настасью Филипповну убивает из ревности купец Рогожин, а Мышкин сходит с ума...

Излюбленные Идеи Достоевского, волновав­шие его думы о бунтарстве и смирении, зле и добре, о бездне страданий человечества и пу­тях избавления от них с глубиной поистине философской выражены в последнем, самом бо­гатом и сложном произведении писателя — в написанном незадолго до смерти романе «Братья Карамазовы».

В повестях и романах Достоевского беспо­щадно обнажаются тайники души страдающего человека. Во внутренних монологах его героев запечатлены своего рода вихри чувств и мыс­лей — быстрая, подчас причудливо-фантасти-

Макар Девушкин пишет Вареньке перед ее отъездом: «Где мне вас найти потом, ангельчик мой? Я умру, Варенька, непре­менно умру, не перенесет мое сердце такого несчастия!»

Иллюстрация В. Д. Линицкого к роману Ф. М. Достоевского «Бедные люди».

307