Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Раскольников возвращается домой после убийства. Иллю­страция Д. А. Шмаринова к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

к людям обездоленным, одиноким, никому не нужным, которым «некуда пойти». Неизгладимое впечатление производят трагическая гибель семьи Мармеладова, спившегося петербургского бедняка («Преступление и наказание»), безза­щитность, униженность и неизбывное одиноче­ство отставного капитана Снегирева, потерявше­го единственного сына («Братья Карамазовы»). Достоевского всегда волновала печальная участь детей бедняков, и нередко дети стано­вились главными героями его произведений. Тя­жело складывается жизнь чуткой и отзывчивой Неточки (повесть «Неточка Незванова»): ее мать, замученная непосильным трудом, умирает; отчим сходит с ума. Безрадостна жизнь Неточ­ки среди чужих людей. Ее единственным уте­шением становятся книги. Необыкновенно ярок образ Нелли в романе «Униженные и оскорб­ленные», тянущейся ко всему хорошему, но

в то же время болезненно самолюбивой, озлоб­ленной девочки. Теплое чувство вызывают маль­чики, изображенные в романе «Братья Кара­мазовы». Илюша Снегирев, защищая своего отца от оскорблений, вступает в драку с шестерыми ребятами; приятель Илюши, Коля Красоткин, видя, что в отношениях между людьми царят несправедливость и жестокость, решает «хоть ког­да-нибудь принести себя в жертву за правду».

Достоевский жил и творил в эпоху, когда в стране росло недовольство существовавшими порядками. И писатель показал в своих произ­ведениях людей, которые пытаются протесто­вать против царящего зла. Таков Родион Рас­кольников — главный герой романа «Преступ­ление и наказание». Страшная бедность повер­гает Раскольникова в отчаяние. Он хорошо понимает, что вокруг него царят волчьи нравы собственнического строя, его до глубины души возмущает бессердечие и жестокость богачей. Раскольников, однако, не становится борцом за лучшее будущее. Знакомый с революцион­ными идеями лишь понаслышке, он не верит, что справедливое устройство общества возможно. «Не переменятся люди, и не переделать их ни­кому, и труда не стоит тратить... Так доселе велось и так всегда будет!» — с горечью заяв­ляет он. Но и примириться с жестокой судьбой Раскольников — человек волевой и гордый — не хочет. Возомнив себя необыкновенной, выда­ющейся личностью, человеком, которому до­зволено все, даже преступление, Раскольников решает убить и ограбить богатую старуху ростовщицу. После долгих и мучительных коле­баний он осуществляет свое страшное намере­ние. Необычайно выразительно и ярко пере­дает Достоевский душевные терзания своего героя, ставшего убийцей. Раскольникова не­престанно преследуют страшные воспоминания о пролитой крови, страх перед разоблачением и наказанием, а главное — ощущение безы­сходного одиночества и бессмысленность совер­шенного, им преступления.

Изображая отчаяние и душевные муки сво­его героя, писатель стремился убедить читателей, что такая борьба против несправедливости не только не улучшает жизнь, но, напротив, де­лает ее еще мрачнее и ужаснее.

Достоевский осуждал не только бесплодный бунт одиночек вроде Раскольникова.: Писатель резко отрицательно относился к любому актив­ному протесту против социального зла, в том числе и к революционной деятельности. Пере­жив в юности увлечение передовыми социали­стическими идеями, Достоевский скоро отошел

306