Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Агентство недвижимости. Выгодная аренда отапливаемого склада балашиха на длительный срок.

Плюшкин (художник А. А. Агин).

Ноздрев (художники Кукрыниксы).

В госты у полицеймейстера (художник А. М. Лаптев).

Иллюстрации к поэме (1. В. Гоголи «Мертвые души» ,

Так неужели же, неужели мы больше никогда не увидимся?..

Иллюстрация В. Д. Линицкого к повести Ф. М. Достоев­ского «Белые ночи».

Александр Адуев с дядюшкой сжигает рукопись своей повести. Иллюстрация В. Н. Минаева к роману И. А. Гончарова «Обыкновенная история».

стать писателем. Все силы души отдает он ра­боте над своим первым произведением. Полный сердечного трепета, двадцатипятилетний Досто­евский принес рукопись романа «Бедные люди» Некрасову, который передал его затем Белин­скому. Прочитав рукопись, оба пришли в вос­торг. «Цените ваш дар и будете великим худож­ником»,— сказал Белинский молодому автору. Достоевский говорил, что это была самая торжественная минута его жизни.

Тяжелые испытания ожидали молодого пи­сателя. За участие в революционном кружке Петрашевского Достоевский в 1849 г. был при­говорен к смертной казни. Вместе с другими осужденными его ввели на эшафот, прочитали смертный приговор, палач накинул белые са­ваны, солдаты подняли ружья. И только тогда объявили о замене казни каторгой.

На каторге и в ссылке Достоевский увидел жизнь совершенно особую, познакомился с «по­гибшим народом», по его словам, узнал русский народ «так хорошо, как, может быть, немногие знают его». О жизни ссыльных и каторжных рас­сказал писатель в «Записках из мертвого дома» (1862). Правдивое изображение страданий лю­дей и горячее сочувствие автора угнетенным и обездоленным делают эту книгу большим гума­нистическим произведением.

В 1859 г. Достоевский вернулся в Петер­бург, где и создал крупнейшие свои произве­дения. Годы каторги губительно отразились на его здоровье: до самой смерти Достоевского мучили припадки эпилепсии. Несчастья одно за другим обрушивались на писателя: смерть любимого брата, жены, двоих детей. Литератур­ного заработка не хватало, чтобы прокормить свою семью и семью умершего брата. «Работа из-за денег задавила и съела меня»,— писал он в 1865 г. Только за два года до смерти Достоев­скому удалось освободиться от долгов.

Перенесенные невзгоды наложили на До­стоевского сильный отпечаток. Это был человек крайне замкнутый, болезненно раздражитель­ный и нервный. «Он был весь точно замк­нут на ключ,— вспоминала о Достоевском одна его знакомая,— никаких движений, ни одного жеста, только тонкие губы нервно подергива­лись, когда он говорил».

Подорвавший свое здоровье в каторжной тюрьме, утомленный нескончаемыми беспокой­ствами за близких, писатель умер в 1881 г.

Беспощадно правдиво показал Достоевский в своих произведениях горестную участь угне­тенных и обездоленных. В этом его главная заслуга.

В своем первом произведении — «Бедные лю­ди» (1846) Достоевский рассказывал о тех бедах и невзгодах, которыми была полна жизнь «ма­леньких людей» Петербурга. Уже в этом ро­мане проявилась главная особенность таланта писателя — умение глубоко проникнуть в душу обиженного судьбой человека.

Герои романа — Макар Алексеевич Девушкин, почти тридцать лет переписывающий кан­целярские бумаги, и сирота Варенька, которая зарабатывает на хлеб шитьем. В письмах они делятся друг с другом своими переживаниями: маленькими радостями, а чаще большими горестями и обидами. Сердечные и неподкуп­но честные, эти люди хотят жить по-человече­ски — чувствовать себя независимыми, видеть внимание и уважение окружающих, наконец, просто быть сытыми, одетыми и не дрожать над каждой копейкой. Но даже эти их желания, такие скромные и естественные, не могут осу­ществиться. Не выдержав тягот полунищенско­го существования, тяжело больная, Варенька выходит замуж за нелюбимого человека и на­всегда уезжает с ним из Петербурга.

Достоевский никогда не уставал выражать сострадание к «униженным и оскорбленным» (не случайно так назван один из его романов),

305