Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

А. А. Фет.

утомительный сон»). Повторение первых строк в конце стихотворения: «Не буди ж ты ее, не буди» — усиливает интонационно-мелодическое звучание стихотворения.

В 1850 г. критик Аполлон Григорьев писал об этом стихотворении: «...песня, сделавшаяся почти народной».

Не менее поэтична и музыкальна пейзажная лирика А. А. Фета. Стихи о природе объединены им в отдельные циклы соответственно време­нам года: «Весна», «Лето», «Осень», «Снега». Особый цикл посвящен морю. Фет любил при­роду, прекрасно знал и тонко чувствовал ее.

Явления природы поэт олицетворяет, вос­принимает их как одушевленные существа, благодаря чему пейзажи всегда овеяны опре­деленным настроением:

Цвет садовый дышит

Яблонью, черешней.

............................

............................

Истерзался песней

Соловей без розы,

Плачет старый камень,

В пруд роняя слезы...

(«В дымке-невидимке».)

А. А. Фета можно назвать певцом природы и любви. Вопросов общественной жизни в сво­их произведениях он не касался. Поэт «никогда не мог понять, чтобы искусство интересовалось чем-либо, помимо красоты», и выступал защит­ником «чистого искусства». Он рассматривал художественное творчество как единственное убежище «от всяческих скорбей, в том числе

и гражданских», и стремился противопоста­вить искусство действительности. Литератур­ные принципы Фета тесно связаны с его общим мировоззрением, с его жизнью.

Он родился в 1820 г. в деревне Новоселки, недалеко от Мценска (Орловская область), в семье богатого помещика. До 14 лет Фет жил и учился дома, а затем в пансионе. В 1837 г. он поступает в Московский университет на историко-филологический факультет.

Его поэтическое дарование ярко проявилось во время учения в университете. Будучи сту­дентом, он уже становится известным поэтом и печатается в литературных журналах. По окончании университета Фет поступил на воен­ную службу и в течение девяти лет пробыл в глухих местах Херсонской губернии.

С 1854 г. Фет начинает сотрудничать в жур­нале «Современник». Но и в эту лучшую пору своей деятельности он не оказался в стане бор­цов за свободу и демократию, а выступил про­тив них и вместе с группой писателей-дворян в 1859 г. покинул «Современник». С этого мо­мента Фет окончательно отошел от обществен­ной жизни и занялся помещичьим хозяйством и земскими делами. Муза его продолжала слу­жить идеалам любви и красоты, и он не замечал, как русская литература билась над решением сложнейших общенародных проблем.

Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ (1821-1881)

Жизнь русского народа в прошлом веке была мучительно тяжелой. «Должен был явить­ся человек, который воплотил бы в своей душе память о всех... муках людских... Этот чело­век — Достоевский»,— писал М. Горький.

Федор Михайлович Достоевский родился и вырос в Москве. Отец писателя служил воен­ным врачом. Это был человек вспыльчивый, болезненно подозрительный и скупой. Жить с ним было нелегко. В семье царило взаимное недоверие и обиды. Когда Достоевскому испол­нилось шестнадцать лет, он переехал в Петер­бург и поступил в Военно-инженерное училище. Но находиться вдали от близких, от семьи было еще тяжелее. Нужда, одиночество мучили До­стоевского непрестанно. «Грустно жить без на­дежды... Смотрю вперед, и будущее меня ужа­сает»,— жаловался он.

Кончив училище, Достоевский поступает на службу, но тяготится ею и очень скоро выхо­дит в отставку: в его сердце загорается мечта

304