Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

своих статей дал подробный их разбор, причис­лив самого Тютчева к «первостепенным поэти­ческим талантам».

Через 4 года вышел в свет первый стихо­творный сборник поэта. В нем были и лучшие пейзажи в стихах, и поэтические раздумья о вечных проблемах, волнующих человеческий ум. Ясная глубина мысли гармонично сочета­лась в них с выразительным своеобразием формы. Свои наблюдения, размышления и чув­ства поэт облекает в яркие, запоминающиеся надолго образы.

В то время И. С. Тургенев, вдохновитель и редактор первого тютчевского издания, пи­сал: «... поэт может сказать себе, что он создал речи, которым не суждено умереть».

Первый сборник получился небольшим — всего 119 стихотворений, но очень верно ска­зал когда-то А. Фет:

...муза, правду соблюдая,

Глядит, а на весах у ней

Вот эта книжка небольшая

Томов премногих тяжелей.

Ценители тютчевской поэзии оказались пра­вы. Стихи этого гениального русского лирика выдержали самое суровое испытание — испы­тание временем. Тютчев очень искренен в своих стихах, и поэтому спустя сто лет, читая их, вновь переживаешь ту бурю настроений, кото­рыми была полна вещая душа поэта. Его сти­хотворения живут, радуют людей, приносят новым поколениям читателей огромное эстети­ческое наслаждение. Одному своему современ­нику Л. Н. Толстой как-то сказал: «Без Тютчева жить нельзя». Эти слова может повторить каждый, кому дорога русская поэзия, кому тютчевская лирика открыла свое неповтори­мое обаяние и своеобразие.

А. А. ФЕТ (1820-1892)

Афанасий Афанасьевич Фет — один из вы­дающихся поэтов-лириков XIX в. «Это не про­сто поэт, а скорее поэт-музыкант»,— писал о нем П. И. Чайковский.

Действительно, на слова Фета написано множество романсов: «Сад весь в цвету» Аренского, «Свеж и душист твой роскошный венок» Римского-Корсакова, «В дымке-невидимке» Та­неева, «Я тебе ничего не скажу...» Чайковского, «В молчанье ночи тайной...» Рахманинова и др.

Одним из первых было положено на музыку композитором Варламовым стихотворение «На заре ты ее не буди...»:

На заре ты ее не буди,

На заре она сладко так спит,

Утро дышит у ней на груди,

Ярко пышет на ямках ланит.

И подушка ее горяча,

И горяч утомительный сон,

И, чернеясь, бегут на плеча

Косы лентой с обеих сторон.

А вчера у окна ввечеру

Долго, долго сидела она

И следила по тучам игру,

Что, скользя, затевала луна.

И чем ярче играла луна,

И чем громче свистал соловей,

Все бледней становилась она,

Сердце билось больней и больней.

Оттого-то на юной груди,

На ланитах так утро горит.

Не буди ж ты ее, не буди,

На заре она сладко так спит.

Чувства молодой женщины переданы поэ­том с исключительной художественной выра­зительностью. Стихотворение написано в пе­сенной интонации: трехсложным размером с уда­рением на последнем слоге — анапестом.

Некоторые поэтические строки начинаются, как в народных песнях, одинаковыми словами («На заре ты ее не буди, на заре она сладко так спит; и подушка ее горяча, и горяч

303