Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Иллюстрация А. Д. Гончарова к пьесе А. Н. Островского «Бесприданница».

Л. Н. Толстой в 1886 г. писал драматургу: «Я по опыту знаю, как читаются, слушаются и запоминаются твои вещи народом, и потому мне хотелось бы содействовать тому, чтобы ты стал теперь поскорее в действительности тем, что ты есть, несомненно — общенародным — в са­мом широком смысле писателем».

После Великой Октябрьской социалистиче­ской революции творчество А. Н. Островского стало общенародным.

Ф. И. ТЮТЧЕВ (1803—1873)

Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний первый гром,

Как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом.

Чьи это строки? Какой поэт сумел подслу­шать игру молодого грома в майской лазури неба? Кто уловил в общем весеннем хоре при-

роды голос ручьев — этих «молодой весны гон­цов»? Кому удалось заметить «блестящий волос паутины» на «праздной борозде» отдыхающего поля? Федор Иванович Тютчев — вот имя этого певца природы.

Поэт прожил большую и интересную жизнь, богатую событиями и встречами. В 1819 г. он стал студентом Московского университета. В эти же годы появились в печати и его первые стихо­творения. Но через два года, после окончания университетского курса, молодой Тютчев из­брал для себя не литературную, а дипломати­ческую карьеру. Он уехал с русской миссией в Мюнхен. За границей, на службе, поэт про­вел почти 22 года. Там в общении с замечатель­ными людьми того времени: поэтом Гейне, фило­софом Шеллингом — складывается тютчевское философское мировоззрение, его совершенно особое отношение к природе. Для Тютчева природа всегда была источником вдохновения. Лучшие его стихи — стихи о природе. Его пей­зажи в стихах: «Как весел грохот летних бурь...», «Что ты клонишь над водами, ива, макушку свою...», «В небе тают облака...» и многие дру­гие — по праву вошли в золотой фонд русской и мировой литературы.

Но Тютчеву чуждо бездумное любование природой — ум поэта напряженно ищет в при­роде то, что роднит ее с человеком. Природа у Тютчева жива: она дышит, улыбается, хму­рится, иногда дремлет, иногда о чем-то грустит, на что-то сетует. У нее есть свой язык и своя любовь. Ей свойственно многое, что свойствен­но человеческой душе, поэтому многие стихи Тютчева о природе — это стихи о человеке, о его настроениях, волнениях и тревогах («В душ­ном воздуха молчанье...», «Поток сгустился и тускнеет...», «Еще земли печален вид...» и др.).

Впервые с целым циклом стихотворений Тютчева любители русской поэзии познакоми­лись в 1836 г.— тогда их опубликовал петер­бургский журнал «Современник». Пушкин — издатель журнала — принял стихи Тютчева с «изумлением и восторгом», а литературная критика оценила их лишь 14 лет спустя. К это­му времени поэт уже жил в России. Выйдя в отставку, он вместе с семьей в 1844 г. переехал в Петербург. Острослов, прекрасно разбираю­щийся в вопросах политики и общественной жизни, Тютчев стал в эти годы украшением всех литературных петербургских салонов. Но о Тютчеве-поэте знали лишь немногие. Его «открыл» Некрасов в 1850 г. Перелистывая старые номера «Современника», он нашел напе­чатанные в нем тютчевские стихи и в одной из

302