Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Огромный успех пьесы, принадлежавшей, по выражению Н. А. Добролюбова, «к наиболее ярким и выдержанным произведениям Остров­ского» и покорявшей «правдой изображения и верным чутьем действительности», заставил насторожиться хранителей существующего строя. Чуть ли не каждая новая пьеса Остров­ского запрещалась цензурой или не одобрялась к представлению театральным начальством.

Даже такую замечательную драму, как «Гроза» (1859), враждебно встретило реакцион­ное дворянство и пресса. Зато представители демократического лагеря увидели в «Грозе» резкий протест против феодально-крепостниче­ских порядков и в полной мере оценили ее. Художественная цельность образов, глубина идейного содержания и обличительная сила «Грозы» позволяют признать ее одним из совер­шеннейших произведений русской драматургии.

Велико значение Островского не только как драматурга, но и как создателя русского театра. «Литературе Вы принесли в дар целую библио­теку художественных произведений,— писал Островскому И. А. Гончаров,— для сцены

Прощание Тихона с Кабанихой. Иллюстрация С. В. Гераси­мова к драме А. Н. Островского «Гроза».

создали свой, особый мир. Вы один достроили здание, в основание которого положили крае­угольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гор­достью сказать: у нас есть свой русский нацио­нальный театр». Творчество Островского соста­вило в истории нашего театра целую эпоху. Особенно прочно связано имя Островского с историей Московского Малого театра. Почти все пьесы Островского еще при жизни его были поставлены в этом театре. На них воспитыва­лось несколько поколений артистов, выросших в замечательных мастеров русской сцены. Пьесы Островского сыграли такую роль, в истории Малого театра, что он с гордостью называет себя Домом Островского.

Для исполнения новых ролей должна была появиться и появилась целая плеяда новых актеров, так же хорошо, как и Островский, знавших русскую жизнь. На пьесах Островского утвердилась и развилась национально-русская школа реалистического актерского мастерства. Начиная с Прова Садовского в Москве и Алек­сандра Мартынова в Петербурге, несколько по­колений столичных и провинциальных актеров, вплоть до наших дней, выросли на исполнении ролей в пьесах Островского. «Верность дейст­вительности, жизненной правде» — так отзывался Добролюбов о произведениях Островского — стала одним из существенных признаков нашего национального сценического искусства.

Добролюбов указал еще одну особенность драматургии Островского — «меткость и вер­ность народного языка». Недаром Горький называл Островского «чародеем языка». Каж­дый персонаж Островского говорит языком, ти­пичным для его сословия, профессии, воспита­ния. И актер, создавая тот или иной образ, должен был уметь использовать нужную инто­нацию, произношение и другие речевые сред­ства. Островский приучил актера слушать и слышать, как говорят люди в жизни.

Произведения великого русского драматур­га воссоздают не только современную ему жизнь. Они изображают и годы польской интервенции начала XVII в. («Козьма Минин», «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский»), и легендар­ные времена древней Руси (весенняя сказка «Снегурочка»).

В предреволюционные годы буржуазные зри­тели постепенно стали утрачивать интерес к те­атру Островского, считая его отжившим. На советской сцене драматургия Островского воз­родилась с новой силой. Пьесы его идут и на зарубежных сценах.

301