Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

А. Н. ОСТРОВСКИЙ (1823—1886)

Александр Николаевич Островский — вели­кий русский драматург, автор 47 оригиналь­ных пьес. Кроме того, он перевел более 20 ли­тературных произведений: с латинского, италь­янского, испанского, французского, англий­ского.

Родился Александр Николаевич в Москве в семье чиновника-разночинца, жившего в За­москворечье, на Малой Ордынке. Это был район, где издавна обосновалось купечество. Купече­ские особняки с их глухими заборами, картины

быта и своеобразных нравов купеческого мира с раннего детства запали в душу будущего драматурга.

Окончив гимназию, Островский по совету отца поступил в 1840 г. на юридический факуль­тет Московского университета. Но не юриди­ческие науки были его призванием. В 1843 г. он оставил университет, не окончив курса обуче­ния, и решил полностью отдаться литературной деятельности.

Ни один драматург не показал дореволю­ционную жизнь с такой полнотой, как А. Н. Ост­ровский. Представители самых различных со­словий, люди разных профессий, происхожде­ния, воспитания проходят перед нами в худо­жественно правдивых образах его комедий, драм, сцен из жизни, исторических хроник. Быт, нравы, характеры мещан, дворян, чиновников и главным образом купцов — от «очень важных господ», богатых бар и дельцов до самых незначительных и бедных — с удиви­тельной широтой отражены А. Н. Островским.

Пьесы написаны не равнодушным бытописа­телем, а гневным обличителем мира «темного царства», где ради наживы человек способен на все, где старшие властвуют над младшими, богатые — над бедными, где государственная власть, церковь и общество всячески поддер­живают веками сложившиеся жестокие нравы.

Произведения Островского способствовали развитию общественного самосознания. Их ре­волюционизирующее влияние прекрасно опреде­лил Добролюбов; он писал: «Рисуя нам в яр­кой картине ложные отношения со всеми их последствиями, он через то самое служит отго­лоском стремлений, требующих лучшего устрой­ства». Недаром защитники существовавшего строя делали все от них зависящее, чтобы пьесы Островского не шли на сцене. Его первую одно­актную «Картину семейного счастья» (1847) сразу же запретила театральная цензура, и появилась эта пьеса лишь через 8 лет. Первую большую четырехактную комедию «Свои люди— сочтемся» (1850) не допустил на сцену сам Нико­лай I, наложив резолюцию: «Напрасно напеча­тано, играть же запретить во всяком случае». И пьесу, сильно переделанную по требованию цензуры, поставили лишь в 1861 г. Царь потре­бовал сведения об образе жизни и мыслей Островского и, получив доклад, приказал: «Иметь под присмотром». Секретная канцелярия московского генерал-губернатора завела «Дело о литераторе Островском», за ним установили негласный жандармский надзор. Явная «не­благонадежность» драматурга, служившего тог­да в Московском коммерческом суде, настолько обеспокоила начальство, что Островского выну­дили подать в отставку.

Не допущенная на сцену комедия «Свои люди — сочтемся» создала автору широкую из­вестность. Нетрудно объяснить причины такого крупного успеха пьесы. Как живые встают пе­ред нами лица самодура-хозяина Большова, его безответной, тупо покорной жены, дочки Липочки, исковерканной нелепым образованием, и плута-приказчика Подхалюзина. «Темное цар­ство» — так охарактеризовал великий русский критик Н. А. Добролюбов эту затхлую, гру­бую жизнь, основанную на деспотизме, неве­жестве, обмане и произволе. Вместе с актерами Московского Малого театра Провом Садовским и великим Михаилом Щепкиным Островский читал комедию в самых различных кругах.

300