Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

не, трусость либеральной интеллигенции, про­дажность прессы. В книге «Мелочи жизни» (1886) писатель показал трагедию жизни «ма­леньких», рядовых людей. Творческий путь Щедрина завершился замечательным автобио­графическим романом «Пошехонская старина», в котором он нарисовал страшные картины кре­постного быта.

Художественный гений Салтыкова-Щедрина многогранен, но высочайших вершин он достиг именно в сатире. Он сумел в гиперболизиро­ванных образах своих сатир передать бесчело­вечность, тупость и историческую обреченность господствующих классов. Фантастическое у Щед­рина — художественный прием, в его основе всегда лежат реальные факты. Когда Щедрин, например, рассказывал, как градоначальник Брудастый по ночам пил кровь у сонных обы­вателей, то читатель понимал, что речь идет о кровопийце самодержце.

Щедрин неистощим и изобретателен в сред­ствах обличения и насмешки над угнетателями

народа. Своим персонажам он дает комические фамилии (Дыба, Удав, Перехват-Залихватский, Толстолобов), клички и прозвища (продажную газету называет «Чего изволите?», буржуазного репортера — Подхалимов). Он блестящий ма­стер пародии, царские законы, указы, прави­тельственные газеты становятся объектом его пародий. В борьбе с цензурой Щедрин вырабо­тал иносказательную манеру повествования, так называемую эзопову речь, насыщенную наме­ками, словечками, смысл которых легко разга­дывался читателем.

Голос Щедрина дошел до народа. «Мы узнали и полюбили сочинения... Михаила Евграфовича,—писали тифлисские рабочие в 1889 г.—Дух его всегда будет жить между нами, в его бес­смертных рассказах: будет ободрять нас на хо­рошее, общее дело, на борьбу против зла, уг­нетения и на поиски правды и света».

Сатира Щедрина оказала благотворное влия­ние на творчество советских писателей: Маяков­ского, Ильфа, Петрова и других.

Псевдоним

В альманахе «Северные цветы», который редактировал и издавал друг Пушкина поэт А. Дельвиг, появилась однажды глава из исторического ро­мана об Украине. Автор подписался довольно замысловато: «0000».

Спустя некоторое время в том же альманахе поместили отрывок «Учи­тель» из повести «Страшный кабан» . Под ним значилась авторская подпись: «И. Глечик». Однако и тот и другой отрывок принадлежали перу одного человека — «0000» и «И. Глечик» — имена вымышленные. Истинная же фамилия автора обоих отрывков — Гоголь.

В тех случаях, когда автор не под­писывает свои сочинения подлинной фамилией, говорят, что он принял псевдоним. Слово это древнегреческое и в буквальном переводе означает «носящий вымышленное имя».

Как же наш великий писатель придумал свои псевдонимы? Четыре буквы «О» Николай Васильевич взял из своего имени и полной фамилии — Николай Гоголь-Яновский. А второй псевдоним он просто позаимствовал из отрывка, подписанного четырь­мя «О» : один из героев этого от­рывка, полковник, носит имя И. Гле­чик.

Многие писатели в мировой лите­ратуре пользовались псевдонимами.

В России к ним особенно часто прибе­гали в те времена, когда на писа­тельский труд, как на любой другой, глядели с презрением. Вот почему многие писатели, особенно из дворян; предпочитали подписываться вымыш­ленными именами. Только А. С. Пуш­кин смело признал литературную ра­боту своей профессией. Но и он сделал это не сразу.

В ранней молодости Александр Сергеевич ставил под стихами иници­алы: А. П. или же Св. ч. к. Вот этот-то Св. ч. к. и есть сокращенный псев­доним Сверчок, присвоенный Пуш­кину во время приема его в об­щество «Арзамас» — своеобразную передовую литературную академию России.

Псевдоним нужен был и для того, чтобы укрыться от «всевидящего ока» жандармов или жестокой царской цен­зуры. Поэтому Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, В. Г. Белинский либо вовсе не подписывали свои тру­ды — оставались анонимами, либо пользовались псевдонимами. Замеча­тельный сатирик М. Е. Салтыков под­писывался вымышленной фамилией Щедрин.

Когда разгорелась схватка пере­дового русского общества с царизмом, псевдонимы передовых писателей бук­вально заполнили художественную и

политическую литературу. С особой силой зазвучали в эти годы произве­дения М. Горького (А. М. Пешкова). Выходец со «дна» общества, гениаль­ный писатель пролетариата, первый литератор Страны Советов, он просла­вился во всех частях света. И всюду его знают под псевдонимом Максим Горький.

А среди псевдонимов авторов политических сочинений неугасаемым светом сияет «Н. Ленин». Но у Владимира Ильича, кроме того, было еще... 100 псевдонимов: В. Ильин, Н. Тулин, В. Карпов и т. д.

Широко известны псевдонимы рус­ских и советских прозаиков и поэ­тов: Анна Ахматова (А. А. Горенко), Александр Грин (А. С. Гриневский), Б. Полевой (Б. Н. Кампов)...

Вам, дорогие друзья, конечно, хорошо знаком и псевдоним замеча­тельного советского писателя, героя гражданской и Великой Отечествен­ной войны А. П. Голикова — Арка­дий Гайдар».

Гайдар — слово нерусское; оно означает «всадник, скачущий впере­ди» , или, как у нас говорят, «впе­редсмотрящий». Аркадий Гайдар был именно таким: в четырнад­цать лет он ушел на гражданскую войну, в шестнадцать — командовал полком.

299