Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Иудушка на молитве. Иллюстрация В. А. Милашевского к роману М. Е. Сал­тыкова-Щедрина «Господа Головлевы».

Б образе Иудушки Салтыков-Щедрин осо­бенно полно и глубоко раскрыл социально-психологический процесс разрушения личности помещика-собственника. Иудушка — лицемер, он не живет, а играет роль то любящего сына, то нежного отца, то заботливого брата и всегда честного и бескорыстного человека. В действи­тельности для него нет ничего святого, доро­гого. Он обкрадывает мать, глумится над уми­рающим братом, одного сына доводит до само­убийства, другого — до ссылки, а от третьего отказывается. Блестящий мастер психологического анализа, Щедрин пока­зывает нарастающее душевное опустошение Иудушки, кото­рое приводит его к позднему и бесплодному, а потому осо­бенно мучительному раскаянию. Опустошенность Иудушки, его лицемерие раскрываются в ро­мане и в великолепной по ма­стерству речевой характеристи­ке героя: Иудушка необычайно многословен, сладкоречив.«Сло­вами-то он сгноить человека может», — говорит об Иудушке староста. Образ Иудушки имеет мировое значение, потому что в нем воплощено лицемерие и жестокость не только русского помещика, но и человека-соб­ственника вообще.

В 80-х годах, когда царизм стал особенно жестоко пресле­довать передовую литературу, был закрыт редактируемый Щед­риным демократический жур­нал «Отечественные записки». Нужно было найти новые фор­мы общения с широким чита­телем и обойти цензуру. Щед­рин обращается к сатириче­ской сказке. Он использовал отдельные образы и приемы на­родной сказки (образ Волка — дворянина, Льва — царя; прием троекратного повторения), но его сказка не была подражани­ем. Сатира в ней приобрела по­литический характер. Щедрин обличает царя в образе злого и глупого Орла, который не способен одолеть даже азбуку («Орел-меценат»). Не лучше ца­ря и столпы царской власти: министр Осел, тупой губернатор Медведь («Медведь на воеводстве»). Грабителя-помещи­ка и хищника-буржуа сатирик заклеймил в об­разе кровожадного Волка («Бедный Волк»). Трагедию народных масс писатель передал в сказке «Коняга». Сказки Щедрина изумляют умением писателя в небольшом по размерам про­изведении выразить важные идеи и наблюдения. В 80-е годы Щедрин написал роман «Со­временная идиллия», где высмеял и разоблачил всякого рода негодяев на службе у царизма, тех, кто осуществлял политический гнет в стра-

298