Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Множество замыслов рождалось у писателя. Жизнь выдвигала волнующие вопросы, призы­вая к кипучей деятельности. Но Добролюбов был тяжело болен. Смерть оказалась трагиче­ски близкой. Талантливый литератор, недю­жинный поэт, блестящий критик скончался на 26-м году жизни.

...Слишком рано твой ударил час,

И вещее перо из рук упало.

Какой светильник разума угас!

Какое сердце биться перестало!

(Н. А. Некрасов. «Памяти Добролюбова».)

Добролюбов всю свою жизнь посвятил борьбе за светлое будущее народа.

«О, как он любил тебя, народ! — говорил Чернышевский.— До тебя не доходило его слово, но когда ты будешь тем, чем он хотел тебя видеть, ты узнаешь, как много для тебя сделал этот гениальный юноша, лучший из сынов твоих».

М. Е. САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН (1826-1889)

Великий русский писатель-сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин на протяжении 40—80-х годов XIX в. создал много произведе­ний, прославивших его как в России, так и далеко за ее пределами.

Книги Салтыкова-Щедрина полны гнева и боли за Россию, за горькую жизнь ее народа. Писатель показал ничтожность и паразитизм господствующих классов — помещиков и буржуа­зии. Он верил, что в будущем обманутый и за­битый народ восстанет, уничтожит самодержа­вие и создаст новое, социалистическое обще­ство, без эксплуатации и невежества.

Родился Салтыков в семье помещика-крепостника в селе Спас-Угол Тверской губернии (Калининская область). По словам самого пи­сателя, он «воспитан крепостными мамками», «обучен грамоте крепостным грамотеем». «Все ужасы вековой кабалы... видел в их наготе».

Уже в это время у наблюдательного и чут­кого подростка пробуждается протест против жестокости и бесчеловечности, процветавших в самодержавно-крепостнической России.

Учился Салтыков сначала в Москве, а затем в Петербурге, в Царскосельском лицее, где го­товили царских чиновников. В лицее он встре­тил будущего революционера и социалиста Петрашевского, который стал впоследствии его «незабвенным другом и учителем».

В юности Салтыков увлекался статьями Бе­линского, сочинениями французских социали­стов-утопистов и романами Жорж Санд, в кото­рых утверждалось право каждого человека на свободу и счастье.

В своих первых произведениях Салтыков выступил против социального неравенства. Ге­рою его повести «Запутанное дело» (1848) общественный строй России представлялся в ви­де огромной пирамиды из людей, в самом осно­вании которой бедняки, задавленные непосиль­ными тяготами жизни.

Николай I нашел в повести «стремление к распространению революционных идей, по­трясших уже всю Западную Европу». Он со­слал в 1848 г. молодого писателя в Вятку. Толь­ко после смерти царя, в 1855 г., Салтыков смог возвратиться в Петербург.

В 1857 г. вышла новая книга Салтыкова — «Губернские очерки», на которой появился его псевдоним — Щедрин. «Губернские очерки», на­правленные против помещичьего гнета и чи­новничьего произвола, читала вся грамотная Россия. Книга показала, что годы ссылки не сломили волю писателя.

В «Губернских очерках» он создал сатириче­ские образы дворян, купцов, чиновников. Жгу­чая насмешка над угнетателями сочеталась у Щедрина с болью за страдания народа. Ав­тора «Губернских очерков» Чернышевский на­звал писателем «скорбным и негодующим».

В 60-е годы великий сатирик решительно выступил против самодержавия в своей знаме­нитой книге «История одного города» (1869—1870), в которой стремился разрушить веру народа в «доброго» царя. Вымышленный про­винциальный город Глупов — это как бы царская Россия в миниатюре.

Повествование в книге дается в форме истори­ческой хроники от лица наивного глуповского летописца (архивариуса). Он рассказывает о де­лах управлявших городом градоначальников. Бы­ли среди них «кроткие», были и «буйные», но ито­ги их деятельности на редкость одинаковы: все градоначальники приносили глуповцам разорение, голод, обиды.

В глуповских градоначальниках сатирик показал характерные черты русской самодер­жавной власти: грабеж и беззаконие, прикры­тые законом, враждебное отношение к прогрес­су, просвещению, свободе. При этом Салтыков-Щедрин смело использовал выдумку, преуве­личение, фантастику. Градоначальника Брудастого, например, он наделил головой, которая снималась, как шляпа, а внутри имела «орган-

296