Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Лопухов и Кирсанов. Иллюстрация В. В. Домогацкого к роману Н. Г. Чернышев­ского «Что делать?».

шина-врач — послужила Н. Г. Чернышевскому прообразом героини романа Веры Павловны. Для полного счастья ей недостаточно большой, глубокой любви. Она не может жить без живой, полезной людям работы. Сначала Вера Пав­ловна организует кооперативные швейные мас­терские, позже учится медицине и становится врачом.

С восторгом писал в своей книге Чернышев­ский о будущем социалистическом обществе: «Оно светло, оно прекрасно. Любите его, стре­митесь к нему, работайте для него, приближай­те его, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести».

Герои романа борются за идеал этого свет­лого будущего. Среди них выделяется фигура «особенного человека» — Рахметова. Выходец из дворян, человек вполне обеспеченный, он от­дает свои средства на дело революции. Всей душой преданный народу, Рахметов неуклонно и последовательно готовит себя к революцион­ной борьбе.

Несколько поколений революционеров вдох­новлял образ Рахметова, а роман Чернышев­ского был для них учебником жизни. «С тех пор, как завелись типографские станки в России, и вплоть до нашего времени ни одно печатное произведение не имело такого успеха, как «Что делать?»,— писал в 1890 г. Г. В. Плеханов.

Растущий изо дня в день авторитет Черны­шевского представлялся царскому правительству — и не без основания! — опасным. Чернышевский, как «коновод молодежи» и «хитрый социалист», был арестован. А спустя почти два года, ранним пасмурным утром 19 мая 1864 г., в Петербурге, на Мытнинской площади, его выставили у по­зорного столба с плакатом «го­сударственный преступник» на груди. Под барабанный бой па­лач сломал шпагу над его го­ловой. Но эта гражданская казнь Чернышевского, по сло­вам Герцена, превратилась в позор ее устроителей. Собрав­шийся на площади народ при­ветствовал революционера. На другой день Чернышевского от­правили в Сибирь, на каторж­ные работы.

Первые три года каторги Чернышевский провел в Кадае (на китайской границе), а за­тем на Александровском заводе Нерчинского округа. В Сибири Чернышевский написал ряд произведений, и в их числе роман «Пролог», где пропагандировал мысль о вооруженном вос­стании. От этого произведения Чернышевского, как и от других, «веет духом классовой борь­бы» (В. И. Ленин).

Когда истек срок каторги, Чернышевского отправили в далекую якутскую тундру, в го­род Вилюйск. Здесь под неусыпным надзором жандармов писатель прожил 12 лет.

В Астрахани, куда писатель был переведен из Вилюйска, он продолжал свои литературные труды. Много литературных замыслов было у Чернышевского. Но годы каторги и ссылки окончательно подорвали здоровье писателя.

В 1889 г. семья писателя добилась для него разрешения переехать в Саратов, на родину. Здесь Чернышевский прожил только три меся­ца. 29 октября 1889 г. он скончался.

... В Саратове на улице Чернышевского стоит скромный домик. Здесь родился и жил писатель-революционер. Еще в годы граждан­ской войны в этом доме был создан музей его имени; декрет об открытии музея 25 сентября 1920 г. подписал В. И. Ленин.

Однажды Н. Г. Чернышевский записал в своем дневнике: «Я нисколько не дорожу жизнью для торжества своих убеждений, для торжества свободы, равенства, братства». Этому девизу он остался верен до конца.

294