Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ (1828—1889)

Мрачный каземат Петропавловской крепо­сти. Ни один звук не проникает извне сквозь толстые, холодные, сырые стены. Лишь гулкие шаги часового, мерно шагающего по коридору, слышны за железной дверью.

В одной из камер, у откидного столика, при свете тусклой лампы — склоненная над руко­писью фигура. Быстро покрываются страницы убористыми строчками, листы сменяют друг друга. Заключенный — государственный пре­ступник — известный публицист и литератор, один из идейных вождей русского революцион­но-демократического движения — Николай Гав­рилович Чернышевский.

Публицист, писатель, критик, историк лите­ратуры, философ, автор работ по эстетике и политической экономии, Николай Гаврилович Чернышевский вошел в литературу в 1855 г., начав сотрудничать в журнале «Современник». Его деятельность — это целая эпоха в разви­тии русской критики и русской общественной мысли.

Труды Чернышевского «Эстетические отно­шения искусства к действительности», «Очерки гоголевского периода русской литературы», «Лессинг и его время» явились богатым вкладом в материалистическую науку об искусстве.

Своими острыми сатирическими обзорами писатель способствовал повышению идейности современной ему литературы.

Но главным в деятельности Чернышевского была борьба за свободу народа. Чернышевский горячо верил в грядущую русскую революцию. «У нас скоро будет бунт, а если он будет, я буду непременно участвовать в нем...»

Вместе с Добролюбовым и Некрасовым он превратил «Современник» в боевую трибуну революционной пропаганды.

Чернышевский был одним из немногих пере­довых людей, понявших освобождение крестьян в 1861 г. как новую форму закабаления народа. В письме к Герцену он писал: «К топору зовите Русь..., помните, что сотни лет уже губит Русь вера в добрые намерения царей».

Но уверенный в неизбежности революции, Чернышевский неправильно представлял себе путь к справедливому строю. Он считал, что возглавить всеобщий крестьянский бунт в Рос­сии, где два основных класса — помещики и крестьяне,— может только передовая револю­ционная интеллигенция.

Однако Чернышевский, по мнению В. И. Ле­нина, как никто другой в то время, умел влиять

в революционном духе на все политические события своей эпохи.

7 июля 1862 г. Николая Гавриловича Чернышевского арестовали и заключили в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. В нем обычно содержали наиболее опасных для правительства людей. Здесь, в одиночной каме­ре, Чернышевский пробыл 688 дней.

В крепости Николай Гаврилович написал роман «Что делать?», напечатанный в 1863 г. в «Современнике». В подзаголовке романа стоя­ло: «Из жизни новых людей».

«Новые люди» — это передовая, прогрессив­но настроенная интеллигенция из разночинцев.

Они появились в России в 60-е годы XIX в. Это люди дела, а не отвлеченных мечтаний, они стремятся завоевать счастье для народа в борьбе с существовавшими общественными устоями. Они горячо любят труд, преданы науке, их нравственные идеалы очень высоки. Эти люди строят свои отношения на взаимном доверии и уважении. Они не знают колебаний в борьбе, не пасуют перед трудностями. Таких людей Чернышевский знал лично. Таким человеком был и он сам.

В основе романа «Что делать?» — подлинное событие из жизни знаменитого впоследствии ученого Ивана Михайловича Сеченова (он выве­ден под именем Кирсанова — «нового челове­ка»). А жена Сеченова — первая русская жен-

293