Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

рого печатались произведения самых передовых и даровитых писателей: Герцена, Тургенева, Гончарова и многих других. Там же, в «Совре­меннике», Некрасов помещал и свои стихотво­рения. В них он с гневом писал о жестоких обидах, которые приходилось терпеть при царе трудовому народу. Вся лучшая молодежь того времени с восторгом читала «Современник». А правительство царя Николая I возненавидело и Некрасова, и его журнал. Поэту не раз угро­жала тюрьма, но он бесстрашно продолжал свое дело.

После смерти Белинского Некрасов привлек для работы в журнале продолжателей дела Бе­линского — великих революционных демокра­тов Чернышевского и Добролюбова, и «Совре­менник» стал еще бесстрашнее и последователь­нее призывать к революции. Влияние «Совре­менника» росло с каждым годом, но вскоре над ним разразилась гроза. В 1861 г. умер Добро­любов. Через год арестовали и (после заключе­ния в крепости) сослали в Сибирь Чернышев­ского.

Правительство, вступившее на путь жесто­кой расправы со своими врагами, решило унич­тожить ненавистный журнал. В 1862 г. оно приостановило издание «Современника» на не­сколько месяцев, а в 1866 г. совсем запретило его издание.

Но не прошло и двух лет. как Некрасов стал редактором журнала «Отечественные записки»; в качестве соредактора он пригласил великого сатирика М. Е. Салтыкова-Щедрина. «Отечест­венные записки» стали таким же боевым жур­налом, как и «Современник». Они следовали революционным заветам Чернышевского, в них впервые проявился во всей своей мощи сати­рический гений Салтыкова-Щедрина. Некра­сову вместе с Салтыковым-Щедриным приходи­лось по-прежнему вести упорную борьбу с цар­ской цензурой.

Наивысший расцвет творчества Некрасова начался с 1855 г. Он закончил поэму «Саша», в которой заклеймил так называемых «лишних людей», выражавших свои чувства к народу не делами, а болтовней. Тогда же он написал: «За­бытая деревня», «Школьник», «Несчастные», «Поэт и гражданин». В них обнаружились его могучие силы народного певца.

Первый сборник стихов Некрасова (1856) имел огромный успех — не меньший, чем в свое время «Евгений Онегин» и «Мертвые души». Царская цензура, испугавшись такой популяр­ности поэта, запретила газетам и журналам печатать хвалебные отзывы о нем.

«Стоит под сосной чуть живая,

Без думы, без стона, без слез.

В лесу тишина гробовая —

День светел, крепчает мороз».

Иллюстрация Н. Дмитриева-Оренбургского к поэме Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос».

Стихи Некрасова прекрасны и певучи, на­писаны они замечательно богатым и в то же время очень простым языком, тем самым, кото­рому поэт научился еще в детские годы, живя в ярославской деревне. Когда мы читаем у него:

Стала скотинушка в лес убираться,

Стала рожь-матушка в колос метаться,

мы чувствуем, что это подлинная, живая народ­ная речь. Как хороши, например, здесь два слова: рожь-матушка, выражающие любовь и даже нежность крестьянина к тем долгождан­ным колосьям, которые он с таким упорным трудом взрастил на своей скудной земле!

Много в поэзии Некрасова ярких, метких и чисто народных выражений. Он говорит о ржа­ных колосьях:

Стоят столбы точеные,

Головки золоченые.

И о свекле, которую только что выдернули: из земли:

Точь-в-точь сапожки красные

Лежат на полосе.

291