Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

дочников» — это не только портрет русского царя, но и образ самодержавного деспота, во­площающего произвол, бессердечие, равноду­шие к судьбам людей и народов. Парижские лавочники, утопившие город в крови рабочих, олицетворяют буржуазное мещанство, которое «явилось освобожденным не только от царей, рабства, но и от всех общественных тягот, кро­ме складчины для найма охраняющего их пра­вительства».

В этих типических обстоятельствах развер­тывается жизнь положительных героев этой грандиозной реальной исторической эпопеи — передовых людей: поэтов, мыслителей и рево­люционеров России и Западной Европы — де­кабристов и Гарибальди, польских конфеде­ратов и французских революционеров, Чаа­даева и Мицкевича, Белинского и Р. Оуэна, М. Бакунина и Мадзини. Образ самого автора дан с сохранением важнейших биографических подробностей, с убеждающей искренностью пси­хологического анализа — фигура активного деятеля той эпохи, живущего, страдающего и борющегося во имя «человеческого достоинства, свободной речи». «Все это написано слезами, кровью: это — горит и жжет» (Тургенев).

С 1855 г. Герцен начинает выпускать аль­манах (периодический сборник) «Полярная звезда», в котором публикуются запрещенные в России произведения. На титульном листе альманаха Герцен поместил профили пяти каз­ненных декабристов. Название альманаха — «Полярная звезда» (так назывался альманах, издававшийся декабристами Рылеевым и Бес­тужевым) и его содержание указывали на духов­ную связь Герцена с декабристами, подчерки­вали, что Герцен — преемник и продолжатель их дела. С 1857 г. Герцен издает первую рус­скую свободную политическую газету — «Коло­кол» (1857—1867). Программа газеты: освобо­ждение слова от цензуры, крестьян — от поме­щиков, податного сословия — от побоев.

Оценивая деятельность Герцена, Ленин пи­сал в 1912 г.: «Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию. Ее подхватили, расширили, укрепили, зака­лили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли»... Чествуя Герцена, пролетариат учится на его примере великому значению революци­онной теории,— учится понимать, что безза­ветная преданность революции и обращение с революционной проповедью к народу не про­падает даже тогда, когда целые десятилетия от­деляют посев от жатвы...»

Н. А. НЕКРАСОВ (1821—1878)

Великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря 1821 г. в местечке Немирове Каменец-Подольской губернии. Его отец, Алексей Сергеевич, небогатый помещик, служил в то время в армии в чине капитана. Через три года после рождения сына, выйдя в отставку майором, он с семьей навсегда посе­лился в своем родовом ярославском имении Грешневе. Здесь, в деревне, неподалеку от Волги, среди бесконечных полей и лугов, поэт провел свое детство.

Детские воспоминания Некрасова связаны с Волгой, которой он потом посвятил столько восторженных и нежных стихов. «Благословен­ная река, кормилица народа!»— говорил он о ней. Но здесь же, на этой «благословенной ре­ке», ему довелось испытать первое глубокое

горе. Однажды он бродил по берегу в жаркую погоду и вдруг увидел бурлаков, которые брели вдоль реки,

Почти пригнувшись головой К ногам, обвитым бечевой...

Мальчик долго бежал вслед за бурлаками и, когда они расположились на отдых, прибли­зился к их костру. Он услышал, как один из бурлаков, больной, замученный трудом, сказал

289