Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

людьми». «Лишними» именно потому, что они луч­шие люди в России того времени. Они бессиль­ны изменить общество, они не могут устроить даже свою личную жизнь.

Приговором социальному и политическому устройству России стала повесть «Доктор Кру­пов» (1846), в которой весь существующий поря­док автором объявлен ненормальным, а люди, не замечающие неразумности своей обществен­ной и частной жизни, приравнены к сумасшед­шим.

В 40-х годах передовое русское общество находилось под сильным влиянием Герцена. Он поражал окружающих богатством своего духовного развития, энциклопедичностью зна­ний, блеском ума, энергией. Но на родине, в ус­ловиях русского деспотизма, деятельность Гер­цена не могла развернуться в полную силу. «Дома нет места свободной русской речи»,— писал Герцен в 1847 г. С трудом вырвавшись за границу, Герцен навсегда покидает Россию. Его освобожденное слово обрело огромную силу и мужественную красоту.

Герцен приехал в Европу в канун револю­ции 1848 г., он видел революцию во Франции и в Италии, пережил ужас контрреволюционной расправы французских буржуа над парижским пролетариатом и вынес из этого ненависть к миру собственников и ясное сознание его обре­ченности. «Суд миру нашему пришел!» — про­возгласил он в книге «С того берега» (1849). «Все дело теперь остановилось за тем, что ра­ботники не сосчитали своих сил, крестьяне от­стали в образовании, когда они протянут друг другу руки... тогда окончится поглощение боль­шинства на вырабатывание светлой и роскош­ной жизни меньшинству».

Поражение революции 1848 г. было для Герцена не только исторической, но и личной трагедией. Приветствуя неизбежную гибель старого мира, он вместе с тем понял и несостоя­тельность идей утопического социализма, в ко­торые он до того верил. Но, несмотря на это, он продолжал свою революционную деятель­ность.

Книга" «С того берега», волнующая наших современников не меньше, чем современников Герцена, была первой в ряду его своеобразных философско-исторических работ, в которых фи­лософский анализ, одухотворенный страстными чувствами, сочетался с блестящим художествен­ным изложением. К этому созданному Герце­ном жанру относятся и его «Письма из Фран­ции и Италии», и замечательное историческое и историко-литературное произведение «О раз-

витии революционных идей в России» (1850). В этой книге Герцен изложил свою концепцию исторического развития России и русского на­рода, впервые описал историю развития русской общественной мысли и дал глубокий, до сих пор сохраняющий свое значение анализ таких крупнейших явлений русской литературы, как творчество Пушкина, Грибоедова, Лермонтова и Гоголя.

С 1852 г. Герцен поселился в Лондоне, где в 1853 г. основал первую Вольную русскую типографию. «Время печатать по-русски вне России... пришло»,— писал Герцен, призывая всех свободомыслящих русских сотрудничать в его изданиях. Герцен печатал в своей лон­донской типографии все то, что рассказывало правду об общественных порядках в России и не могло быть напечатано в самой России. «Пу­тешествие из Петербурга в Москву» Радищева, запретные вольнолюбивые стихи Пушкина, Ры­леева, Лермонтова, Огарева и многих других печатались в Лондоне и тайно переправлялись в Россию. На этих книгах и на книгах самого Герцена воспитывалось новое поколение рус­ских революционеров.

В Лондоне Герцен начал работу над самым выдающимся своим произведением — «Былое и думы» (1852—1868). По содержанию «Былое и думы» — история жизни самого Герцена, его семьи, друзей. Но это и гораздо больше, чем автобиография. Это не только собрание огром­ного числа фактов и сотен исторических портре­тов — это и философское осмысление истории, и поражающая своей искренностью исповедь сердца большого человека, это и единственное в своем роде художественное произведение, своеобразный исторический роман, соизмери­мый с «Войной и миром» Л. Толстого, «отраже­ние истории в человеке, случайно попавшемся на ее дороге» (Герцен).

В «Былом и думах» Герцен развертывает эпическую картину жизни России от 1812 до 1861 г.— жизни столичной и провинциальной, городской и деревенской, чиновной и народной, а также жизни Западной Европы — Франции, Англии, Италии, Германии, Швейцарии... Сот­ни больших и маленьких людей — от рус­ских крепостных до лондонских эмигрантов, от петербургского будочника до французско­го министра Тьера — создают в совокупно­сти верную, многогранную картину эпохи. Портреты, созданные Герценом, являются в то же время типическими обобщениями огромной силы. Описание в книге Герцена Николая I — человека с «зимними глазами», «будочника бу-

288