Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

А. И. ГЕРЦЕН (1812-1870)

Утром 13 июля 1826 г. в Петербурге были повешены пять руководителей восстания декаб­ристов.

«Победу Николая над пятью торжествовали в Москве молебствием... пушки гремели с вы­сот Кремля... Мальчиком четырнадцати лет, потерянным в толпе, я был на этом молебствии, и тут, перед алтарем, оскверненным кровавой молитвой, я клялся отомстить за казненных и обрекал себя на борьбу с этим троном, с этим алтарем, с этими пушками». Так началась со­знательная жизнь Александра Ивановича Гер­цена, выдающегося революционера и мыслите­ля, замечательного писателя и блестящего пуб­лициста.

Уже в Московском университете, где учился Герцен (1829—1833), вокруг него и его друга поэта Н. П. Огарева группируются студенты, приверженцы социалистических идей, готовые идти вслед за Пестелем и Рылеевым. В 1834 г. Герцена ссылают в Пермь, затем переводят в Вятку, потом — во Владимир, Новгород. В ссылке Герцен узнал изнанку русской общест­венной жизни — застойность провинциального существования, тупость одичалых обывателей, забитость и бесправие «маленьких людей», фан­тастическое мошенничество и наглое само­управство чиновников. Для него это были годы напряженных философских занятий и первых творческих опытов.

В 1842 г. Герцен вернулся в Москву. Это уже был не восторженный юноша, а мыслитель-революционер и сложившийся писатель. Он сразу оказался в гуще напряженных и страст­ных споров о судьбах России, о путях ее исто­рического развития, о средствах борьбы с само­державием и крепостным правом.

Вместе с В. Г. Белинским Герцен возглав­ляет революционную группу общественных деятелей и выступает против тех дворян, ко­торые видели в отсталости, патриархальности России ее преимущество перед Западной Европой.

В* эти годы Герцен стал сотрудничать в передовых журналах «Отечественные записки» и «Современник».

Каждое новое произведение Герцена было большим событием в духовной жизни России. В своих философских трудах («Дилетантизм в науке» и «Письма об изучении природы») Гер­цен, по словам В. И. Ленина, «сумел подняться на такую высоту, что встал в уровень с вели­чайшими мыслителями своего времени».

В художественных произведениях Герцен борется с существующим общественным устрой­ством России, правдиво показывает жизнь лю­дей своего времени. В повести «Сорока-воровка» (1846) он рассказал о талантливой крепостной актрисе, погубленной помещиком. В романе «Кто виноват?» (1841—1846) Герцен сатириче­ски изображает праздную, развратную жизнь помещиков (генерал Негров, его жена Глафира Львовна и другие) и чиновников, жизнь, ли­шенную всяких признаков интеллектуальности. На этом общественном фоне оказывается безы­сходным положение главных действующих лиц романа: Бельтова, Круциферской, ее мужа и доктора Крупова. Эти честные, добрые, обра­зованные люди, подобно героям Пушкина и Грибоедова — Онегину и Чацкому, оказы­ваются «умными ненужностями», «лишними

287