Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

его мнению, прозвучала у Гончарова ярким об­винением «обломовщины» в целом.

Подлинно положительного героя романа Добролюбов видел в невесте Обломова—Ольге Ильинской. В ней он усмотрел «намек на новую русскую жизнь»: «... от нее можно ожидать слов, которые сожгут и развеют обломовщину». Вели­чие Гончарова как художника-реалиста, глу­бокого знатока русской действительности ярко проявилось в том, что, осудив «обломовщину», он сумел показать и буржуазную ограничен­ность трезвого дельца Штольца.

В 1852—1854 гг. Гончаров совершил круго­светное плавание на русском военном фрегате «Паллада». Путевые очерки, заметки, письма с дороги он впоследствии переработал и объеди­нил в книге «Фрегат «Паллада» (1858). Очерки Гончарова пронизаны критикой буржуазной цивилизации. Писатель рисует резкие проти­воречия капиталистической действительности, с негодованием говорит о последствиях колони­заторской политики правящих кругов буржу­азных стран, и прежде всего Англии и Соеди­ненных Штатов Америки. Под их владычеством «гибнут не только отдельные лица, семьи, но целые страны»; местных жителей «они не при­знают за людей, а за какой-то рабочий скот». Здесь «каждый шаг выжженной солнцем поч­вы, — пишет Гончаров, — омывался кровью».

Впечатления от буржуазных порядков в стра­нах Западной Европы и особенно в их коло­ниальных владениях повлияли на отношение Гончарова и к русскому капитализму. Развитие

«После обеда никто и ничто не могло отклонить Обломова от лежанья». Иллюстрация С. К. Русакова к роману И. А. Гон­чарова «Обломов».

нового уклада в жизни России и революционная борьба разночинной интеллигенции не вызыва­ли у него радужных иллюзий. В результате реакции, последовавшей вслед за проведением крестьянской реформы 1861 г. и поражением польского национально-освободительного дви­жения в 1863 г., развились консервативные тен­денции в мировоззрении писателя. В последнем своем романе «Обрыв» Гончаров пытается в искаженных, мрачных красках представить революционную борьбу разночинной интелли­генции. Но художественная ценность «Обрыва» определяется не выдуманным, фальшивым обра­зом нигилиста Марка Волохова. Подлинным героем романа выступает Вера — один из са­мых положительных женских образов, создан­ных Гончаровым, воплощение лучших душев­ных качеств русской женщины, свидетельство глубокой веры писателя в родной народ, в его будущее. Роман Гончарова содержит правдивые картины и образы русской жизни. По мастер­ству композиции, яркости портретных зарисо­вок, глубине и драматизму психологического проникновения в образы «Обрыв» — значитель­ное художественное достижение в творчестве Гончарова. Его отличает та верность действи­тельности, которая приводила писателя к кон­фликту с его собственным, порой весьма огра­ниченным пониманием событий и направления их развития. В конечном счете читатель ясна ощущал, что перед веяниями новых идей, во­площенных в лучших чертах Веры, не в силах устоять ни патриархальная «правда» бабушки, ни надуманные буржуазные добродетели Ту­шина.

Среди мемуарных очерков, статей и на­бросков, написанных Гончаровым в последние годы жизни, наибольший интерес представ­ляют его воспоминания о Белинском, а так­же известная статья о «Горе от ума» Грибое­дова — «Мильон терзаний», не утратившая своего значения до наших дней.

Гончаров — художник больших социальных обобщений. Созданные им образы надол­го пережили свое время. Обращаясь к заме­чательным произведениям Гончарова, мы всегда восхищаемся его образной русской речью. Еще Белинский писал о «чистом, пра­вильном, легком, свободно льющемся» языке писателя.

Автор «Обломова» и «Обрыва» по праву занял достойное место в блестящей плеяде русских писателей-реалистов прошлого века, ближайших наследников великих пушкин­ских традиций.

286