Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Эту любовь к Гончарову, великому русскому писателю, разделяют все советские люди. Он был одним из создателей великого русского реалистического романа. Современник Герцена и Тургенева, Островского и Салтыкова-Щедри­на, Достоевского и Льва Толстого, Гончаров вместе с ними на протяжении ряда десятиле­тий привлекал к себе внимание передовой, демократической критики и широких кругов читателей.

Иван Александрович Гончаров родился в Симбирске, образование получил в пансионе, затем в коммерческом училище и Московском университете (там он учился одновременно с Белинским, Лермонтовым, Герценом). Гончаров много читал, переводил, затем стал писать — в духе осмеянных им впоследствии романти­ческих повестей и стихотворений молодого Адуева из романа «Обыкновенная история». Свои произведения 30-х годов сам писатель не при­знал достойными для издания. Но только пройдя трудную десятилетнюю школу поисков и литературного мастерства, Гончаров выступил как законченный художник-реалист.

Первый же его роман — «Обыкновенная история» (1847) — принес писателю громкую известность и всеобщее признание. В нем на­рисована широкая картина русской действи­тельности, дана галерея ярких, правдивых об­разов. С большой силой художественного обоб­щения Гончаров показал крушение старого, патриархального уклада жизни. Белинский

назвал «Обыкновенную историю» «страшным! ударом романтизму, мечтательности, сентимен­тальности, провинциализму».

«Обыкновенная история» — первая часть три­логии Гончарова, запечатлевшей жизнь русско­го общества на разных стадиях его развития. В 1859 г. вышел роман «Обломов», справедливо считающийся вершиной творчества писателя. Спустя еще десять лет был напечатан «Обрыв».

«Обломов» появился в то время, когда в Рос­сии складывалась революционная ситуация, и имел большое прогрессивное значение. С по­трясающей убедительностью Гончаров показал условия, которые привели его героя к духовно­му краху. Уже в «Сне Обломова» автор расска­зал, как в резвом и живом мальчике Илюше по­степенно подавлялись всякие попытки деятель­ности. С детских лет его окружала сонная, праздная жизнь дворянина-помещика. Обита­тели Обломовки настоящее благополучие по­нимали «не иначе, как ... покой и бездействие». Даже чтение считали тягостным трудом, «таким делом, без которого легко и обойтись».

Обломов вырос человеком, не способным ни к какому труду. В нем развилась лишь болез­ненная мечтательность. Он то воображал себя непобедимым полководцем, то мыслителем, ве­ликим художником. Медленно умирали в Обломове духовные потребности, становились бес­плодными его гуманные порывы, здравые суж­дения.

Невеста Обломова — Ольга в тоске спраши­вает: «Кто проклял тебя, Илья? Что сгубило тебя? Нет имени этому злу...» И сам Обломов подсказал ей ответ. «Есть,— сказал он чуть слышно,— обломовщина!..»

«Обломовщина» стала нарицательным поня­тием косности и застоя, выражением глубокого кризиса крепостнического хозяйства и порож­денной им идеологии. Сам Гончаров подчеркнул в романе, что «обломовщина» сложилась и выро­сла на почве крепостнических отношений, на почве владения «тремястами Захаров».

В замечательной статье «Что такое обломов­щина?» (1859), содержавшей глубокую харак­теристику идейно-художественного богатства творчества Гончарова, Добролюбов раскрыл исторический смысл общественного содержания его романа, силу художественного обобщения образов. Критик высоко оценил произведение Гончарова за то, что в нем показана борьба ста­рого и нового в жизни предреформенной России. Добролюбов подчеркнул величайшую типиче­скую силу самого образа «обломовщины»: исто­рия нравственной гибели одного помещика, по

285