Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

РАСЦВЕТ КРИТИЧЕСКОГО РЕАЛИЗМА

Тургенев и Достоевский, Герцен и Салты­ков-Щедрин, Некрасов и Островский, Лев Тол­стой и Чехов... Кажется невероятным, почти чудом, что все эти крупнейшие художники сло­ва были не только соотечественниками, но и современниками.

«Никто в Европе не создавал столь крупных, всем миром признанных книг,— писал Горь­кий,— никто не творил столь дивных красот при неописуемо трудных условиях».

Условия, в которых приходилось жить и работать русским писателям второй половины XIX столетия, были действительно очень тяже­лыми. Несмотря на то что крепостное право в 1861 г. было отменено, в стране, как и рань­ше, хозяйничали помещики. А рядом с ними появлялось все больше предпринимателей — буржуа, не менее жестоко угнетавших трудо­вой народ. Хотя нараставшее недовольство народных масс, эхом отзываясь в широких слоях русского общества, усиливало демокра­тическое движение, Россия по-прежнему стра­дала под гнетом царизма, который душил вся­кое свободное слово, живую мысль, духовно порабощал и калечил человека.

В обстановке неимоверного политического гнета литература сосредоточивала, по выра­жению Н. Г. Чернышевского, «всю умствен­ную жизнь народа» и всегда шла в авангарде освободительного движения.

Как бы ни были различны взгляды русских художников слова, их всех объединяло стрем­ление разрешить острые и жгучие вопросы, стоявшие перед русским обществом. В поисках ответа писатели обращались к самой действи­тельности, изучали, анализировали ее, настой­чиво пытались разобраться в переплетении хорошего и дурного. И они создавали произве­дения, в которых чрезвычайно глубоко, верно изображалась жизнь во всей ее сложности и противоречивости, в ее наиболее существенных чертах. Такие произведения называются реалистическими. Беспощадно правдивое изображение жизни было в ту эпоху связано прежде всего с критикой насквозь прогнившего самодержавно-крепостнического строя. Вот почему реализм прошлого века получил наиме­нование критического. Вторая поло­вина XIX в. и была эпохой расцвета русского критического реализма.

В середине 50-х годов Россия переживала необычайно мощный общественный подъем.

Царское правительство вынуждено было начать подготовку крестьянской реформы, во­круг которой развернулась идейно-политиче­ская и литературная борьба. Интересы мил­лионных народных масс в этой борьбе выража­ли революционеры-демократы. Эти «народные заступники», как называл их Некрасов, про­должая революционные традиции декабристов, были, в отличие от них, сторонниками кресть­янской революции, «звали Русь к топору». В. И. Ленин говорил о деятельности этих людей как о новом, втором этапе освободительного дви­жения в стране. Вождем революционных демо­кратов был Чернышевский (см. ст. «Н. Г. Чер­нышевский»), а их журналом — «Современ­ник», редактировавшийся Некрасовым.

Критическая деятельность Чернышевского и его ближайшего соратника Добролюбова (см. ст. «Н. А. Добролюбов») способствовала проникновению в литературу передовых, осво­бодительных идей, дальнейшему углублению и развитию реализма.

В атмосфере общественного подъема, напря­женной идейной борьбы русскими писателями-реалистами было создано небывалое количество выдающихся художественных произведений: «Война и мир» и «Анна Каренина» Толстого, «Преступление и наказание» Достоевского, «От­цы и дети» Тургенева, «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова, «Гроза» Островского, «Об­ломов» Гончарова, «Что делать?» Чернышев­ского, «Былое и думы» Герцена, «История одно­го города» и «Господа Головлевы» Салтыкова-Щедрина (см. статьи об этих писателях). В этих произведениях, в полном смысле слова клас­сических, наиболее ярко воплотились харак­терные черты русской литературы: высокие гражданские чувства, широта изображения жизни, глубокое раскрытие основных ее про­тиворечий. Беспощадно разоблачая угнетателей народа — помещиков, буржуазных дельцов, крупных чиновников, русские писатели проти­вопоставляли им людей труда, в которых ничто не убило лучших человеческих качеств: трудо­любия и самоотверженности, искренности и душевной чистоты. С глубоким сочувствием изображались в русской литературе и те люди из имущих классов, которые тяготились своим

278