Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Городничий. Жаловаться? А кто тебе помог сплутовать, когда ты строил мост и написал дерева на двадцать тысяч, тогда как его и на сто рублей не было? Я помог тебе, козлиная борода! Ты позабыл это...» Иллюстрация А. А. Агина к ко­медии Н. В. Гоголя «Ревизор».

Смех Гоголя и сегодня не утратил своего обаяния и своей боевой силы. Он продолжает служить источником эстетической радости и вместе с тем замечательным оружием борьбы против всяческой ржавчины в сознании людей, всего того, что мешает нашему народу в его неудержимом движении вперед.

В. Г. БЕЛИНСКИЙ (1811-1848)

«Что бы ни случилось с русской литерату­рой, как бы пышно ни развивалась она, Белин­ский всегда будет ее гордостью». В этих немно­гих словах Н. А. Добролюбова ярко и точно выражено значение великого подвига, совер­шенного в истории русской культуры Висса­рионом Григорьевичем Белинским. Критик, историк литературы, публицист, философ, тео­ретик искусства — он во всем, о чем бы ни писал, был прежде всего борцом за передовые идеалы своего времени, врагом самодержавия и крепостничества.

Еще в студенческие годы он написал траге­дию «Дмитрий Калинин», направленную про­тив крепостного права. «Кто дал это гибельное право — одним людям порабощать своею властью волю других, подобных им существ, отнимать у них священное сокровище — сво­боду?»— восклицал Белинский устами своего героя.

Эта же мысль лежала и в основе критической деятельности Белинского — сначала на стра­ницах журнала «Телескоп» и приложения к не­му — «Молвы», а позднее в «Отечественных записках» и «Современнике». В своих статьях критик смело ставил на обсуждение самые ост­рые вопросы современной общественной жиз­ни России. Он полагал, что искусство долж­но помогать решению этих вопросов. По его мнению, литература, как и искусство в целом, должна служить освобождению человека от социального гнета, выражать стремления и ча­яния народа и быть вместе с тем высокоху­дожественной, живо и образно воссоздавать действительность.

Основоположник русской литературной кри­тики, Белинский определял значение того или иного произведения в соответствии с требова­ниями жизни. Он резко осудил критику как выражение частных, случайных мнений и под­вел под нее прочный научный фундамент, пре­вратил ее в трибуну передовых идей. Он боролся за критику, которая, как и искусство, давала бы ответы на вопросы времени, воспитывала бы в читателе любовь к России и ее народу.

На материале творчества Пушкина, Гоголя, Кольцова, Тургенева и других писателей Бе­линский не только создал теорию реализма и народности, явившуюся высшим достижением мировой эстетической мысли первой половины XIX в., но и осветил пути дальнейшего разви­тия русской литературы. В своих работах Бе­линский заложил основы научной истории рус­ской литературы. Его характеристики многих писателей XVIII—XIX вв. до сих пор служат образцом критического анализа.

Особенно значительна заслуга Белинского в истолковании творчества Пушкина как осно­воположника новой русской литературы. Вос­торженно приветствуя Лермонтова, он писал: «В этой глубокой натуре, этом мощном духе все живет; им все доступно, все понятно... он поэт русский в душе — в нем живет прошедшее и настоящее русской жизни...»

Важную роль сыграл Белинский в судьбе Гоголя. Отмечая глубокую преемственную связь между Пушкиным и Гоголем, Белинский в Гоголе видел поэта социального, открываю­щего новый этап в развитии русской литера­туры. Критик называл Гоголя отцом, главой и основателем «натуральной школы», которая стала колыбелью плеяды великих русских писателей: Герцена, Некрасова, Тургенева, Гончарова, Салтыкова-Щедрина. Белинский же был теоретиком и вождем этой школы.

276